Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Май 2018 (1016)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
Январь 2018 (1919)
Декабрь 2017 (1706)
25 апр 2018, 21:41Общество

Увы, не шмогла

Увы, не шмогла

Увы, не шмогла-1

С момента эпического удара американцев & Со. по Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь можно попробовать разобраться в том, что же это было, и кто победил.

Причем, разобраться чисто с рациональной точки зрения, без какого-либо пропагандистского угара в пользу любой из сторон. В свою очередь надеюсь, что читать этот текст будут все же люди, использующие голову по прямому назначению, а не только для еды, потому буду рад даже критическим, но исключительно осмысленным комментариям.

Увы, не шмогла

Сначала разберемся с непосредственным результатом. Обе стороны (Россия и США) примерно сходятся в отношении количества запущенных ракет. У американцев это 105, Россия заметила 103. При этом надо сказать, что разница говорит в пользу честности американцев, ибо если две ракеты не смогли долететь до зоны контроля российских радаров, то как раз американцам было бы выгодно этот факт скрыть. С другой стороны, Россия тоже честна. Куда проще было бы согласиться с американскими цифрами и радостно пройтись по поводу двух упавших на недолете. Итак, здесь почти консенсус.

А вот в отношении всего остального есть два прямо противоположных мнения. По информации американцев все ракеты попали в намеченные цели. Наши утверждают о поражении сирийскими средствами ПВО 71-й ракеты. Кто прав, кто нет — сразу утверждать не будем, благо фактов никаких, только слова с обеих сторон. Видео сирийцев неубедительно, фото американцев неубедительно еще больше. Потому будем отталкиваться от логики.

Что мы имели накануне удара? Сирийская армия при поддержке наших ВКС ликвидировала самую мощную и одну из наиболее старых зон контроля т.н. «оппозиции». Более того, зону, в которой давно и уверенно прописалось множество иностранных «инструкторов» «западного интернационала». В результате ликвидации этой зоны более тысячи их них погибло, а кое-кого из британских специалистов сирийские войска взяли в плен. Я это все к тому, что у Асада и России накануне удара все было более чем неплохо, а вот у их оппонентов имелось прямо противоположное настроение. И планировавшийся удар вполне мог явиться неким вариантом мести неуступчивым «партнерам» по «борьбе» с ИГИЛ, за понесенные потери, которые невозможно скрыть в среднесрочной перспективе. А как болезненно и раздраженно в тех же Штатах реагируют на потери, известно.

То есть именно американская сторона должны была в сложившейся ситуации проявить некую активность, чтобы эту самую ситуацию переломить в свою пользу. Достиг ли удар своей цели? Совершенно очевидно, что нет. Вот уже неделю этому нет никаких признаков. Напротив, наступление сирийских войск при охраняющейся поддержке российских ВКС по уничтожению еще остающихся зон сопротивления продолжается и, как и раньше, успешно. Ставим американцам первый минус.

Идем далее. Ни одного удара по зоне контроля российских войск не произошло. Испугались, не захотели, пожалели и что еще там себе выдумали, не имеет ни малейшего значения. Разве что для пропагандистов. Значение имеет только сам факт. Удара не было, значит, ставим еще один минус все тем же США. Отсутствие встречного удара России в этих условиях обсуждать бессмысленно. Формального «казус белли» не произошло, посему и говорить не о чем.

Качество результатов удара США + по сирийским объектам тоже вызывает сомнение. В сложившихся условиях, когда эти результаты были поставлены публично под сомнение со стороны России, причем официально, на уровне Министерства обороны, именно США более, чем кто-либо были заинтересованы в предъявлении мировой общественности доказательства результативности удара. И что мы видим? За неделю всего одно фото разбомбленных нескольких зданий, которые больше чем на большие сараи не тянут. Еще смешнее тот факт, что вполне себе международное ОЗХО утверждает, что по его предложению снос этих зданий бывшего института сама Сирия начала еще в марте. С остальными объектами, ракеты над которыми не удалось сбить полностью даже по сообщениям России и Сирии, видимо, все настолько хуже, что американцы даже не решились предъявить фотографии. Увы, но еще один, самый жирный минус.

В завершение еще один бесспорный факт, который в долгосрочном плане перевешивает все три предыдущих. Самая большая проблема любых средств ПВО, будь то русские или американские, в том, что испытывать их приходится в искусственных условиях, которые лишь гипотетически соответствуют атакующим средствам возможных противников. Добавим к этому, что генералы, как армейские, так и производственные, тоже люди. Любые провальные испытания для них удар по престижу и угроза занимаемой должности. Потому мишени при испытаниях всегда стараются сделать «полегче» для поражения. Вспомним хотя бы известную историю успешного испытания американских ПРО, сбивших вместо имитатора баллистической ракеты, летящей со сверхзвуковой скоростью, мишень, плавно опускающуюся на парашюте. В результате всегда остается толика сомнения, насколько ПВО готово к реальному отражению атаки противника. Конечно, любые испытания и учения противника изучаются, отслеживаются всеми имеющимися средствами. ТТХ ракет выкрадываются разведкой, но все же это далеко не то, что испытания в процессе реального противостояния, когда ракеты мчатся на тебя в боевом режиме. Здесь же Россия получила уникальный шанс испытания своих ПВО и средств РЭБ, фактически оставаясь «за кадром», но, тем не менее, имея в противниках реальные цели. Это стоит не просто дорого, это бесценно. Тем более, что атака проводилась сразу несколькими типами ракет, в том числе самыми современными. Или, как сказал Трамп, «умными и красивыми».

Еще один факт в ту же копилу. Комплексная система ПВО России без учета РЭБ состоит из четырех зон противодействия. Дальние подступы — С-300, С-400. Средняя дистанция — комплексы «Бук». Близкая дистанция — комплексы «Тор». И рубеж последней обороны — «Панцирь-С». В данном ударе в качестве дальних использовались С-200, производства 60-х годов прошлого века (увы, безрезультатно, но они и рассчитаны все же против самолетов, а не КР). Столь же устарелой, хотя и свежее на десятилетие была оборона на средней дистанции. «Бук» первой, да еще экспортной модификации. Возраст под полтинник. Здесь, по сообщениям российского МО, успех более, чем.. 24 из 29. Аналогов «Тора» не было в принципе, ибо «старички» «Оса», «Стрела», «Квадрат», «Печора» на него никак не тянут. И тем не менее, совокупный результат 24 из 50 очень достойный. Фактически единственным современным средством ПВО явился «Панцирь-С» с феноменальным результатом 23 из 25. Впрочем, повторюсь, данные по сбитым ракетам это лишь слова, пусть и авторитетного МО РФ. А потому как безусловный факт рассматриваться не могут. Но я и не об этом. Факт в том, что Россия, с одной стороны, испытала эшелонированную 4-х уровневую систему ПВО, но фактически не засветила реальные современные возможности. Современные комплексы были применены только на последнем этапе при непосредственной угрозе объектам защиты.

Таковы факты. И все они совсем не в пользу США сотоварищи. Более того, когда мир отошел от шока и включил мозги, он, включая западные «самые либеральные СМИ», стал склоняться к такому же выводу.

Теперь о предположениях, основанных на словах сторон. Нет подтвержденных потерь. Нет уничтоженных объектов инфраструктуры. А полет 105 ракет был. 14 ракет по сообщениям России и Сирии попали в цель. 71 ракета сбита. Вопрос, где остальные? Две по сообщениям нашлись. Упали невзорвавшиеся и вроде как переданы Сирией России на изучение. Остальные где-то видимо в пустыне, надо искать.

Если суммировать все сказанное, то США сотоварищи явно наступили на огромные грабли. И сами все это понимают. Как понимает и остальной мир. А вот зачем все это было проделано, и какие у данного акта еще могут быть последствия, поговорим в следующий раз.

* * *

Увы, не шмогла-2

В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят настолько нелепыми, что стоит усомниться в здравомыслии тех, кто эту операцию спланировал и осуществил именно в таком виде.

Однако в мире, тем более в мире большой политики, события иногда преследуют цели, весьма далекие от декларируемых, а потому то, что кажется глупостью обыкновенному обывателю, вполне может таковой не являться на самом деле.

Я сам, да и многие комментаторы первой части, отмечали, что все произошедшее весьма похоже на «договорняк», исполненный сторонами в точном соответствии с планом. Очень может быть, что это на самом деле «договорняк», однако, и в этом случае должны быть очень серьезные причины, особенно у США, чтобы этот договор в принципе состоялся. Ибо для всего мира США сели в крайне неаппетитную лужу. Следовательно, плюсы, пусть и «за кадром», должны сильно перевешивать все имиджевые потери от провального удара в глазах обывателей.

Чтобы попытаться разобраться в происходящем, нам придется, во-первых, выйти за поле фактов и обратиться к домыслам, ибо обсуждаться будут дела далеко не публичные, в СМИ не описанные. Во-вторых, придется сделать небольшой экскурс в историю противостояния США и России в Сирии. Наконец, в третьих, надо понять, какие же реальные силы в данном случае являются Игроками, а какие играют отведенные им роли.

Начнем с последнего. Противостояние двух полюсов сил в самих США не утихает даже спустя почти два года после избрания Трампа. Причем, это противостояние выглядит довольно странно. Трамп, даже будучи президентом, не в состоянии утихомирить «клинтонитов», или, проще говоря, глобалистскую часть элиты США. Которая, в свою очередь, несмотря на всяческие многомесячные расследования, не в состоянии скинуть Трампа с завоеванного им трона. Что касается самого Трампа, то стоящие за ним реальные силы (не считать же таковыми на самом деле проголосовавших работяг «ржавого пояса») лично для меня окончательно проявились уже спустя некоторое время после закрепления Трампа в Белом доме. Это часть мирового еврейского лобби, тесно связанная с Израилем.

То есть, фактически разборки в США, выплескивающиеся сегодня наружу даже в сирийской пустыне, это, по сути, внутренние еврейские разборки, ибо господствующие позиции у глобалистов занимают такие же представители «избранного народа». Выглядит это довольно странно, но только на первый взгляд. Такое уже было в истории, и по меркам этой науки совсем недавно — во Вторую мировую войну. Об этом не принято писать, но Холокост, устроенный Гитлером, был спровоцирован и организован той же глобальной элитой, заинтересованной в тот момент в создании государства и переселении большей части европейских евреев на «землю обетованную». Хотя это была поверхностная и не главная цель. Главная — это создание у всего мира длительного и устойчивого комплекса вины по отношению к «невинно убиенным», что должно было в итоге поспособствовать еще большему укреплению позиций некоторой части «богоизбранных» в процессе борьбы за господство в мире. Причем, события 20-го века были не первым опытом такой глобальной операции. Примерно то же самое было провернуто в Европе в 15-м веке в виде тотальных гонений евреев, с аналогичным, надо сказать, долгосрочным результатом.

P. S. Гм... признаться, впервые слышу эту версию. Не знаю, как к ней относиться, но на всякий случай напоминаю, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции :) Впрочем, автор предупредил, что это домыслы...

В настоящее время глобальная элита, давно чувствующая, как над ней самой сгущаются тучи в виде общемирового гнева интернационала обворованных гоев, пытается провернуть нечто подобное. Зачем изобретать что-то новое, когда старые рецепты работают без сбоев. В этот раз по замыслу данного Игрока смертью храбрых должен пасть Израиль вместе с большей частью собственного населения. Получись данная операция, и выживших евреев будет носить на руках весь мир, а сомнение в их праве занимать «правильные» должности где угодно будет восприниматься на уровне геноцида и преступления против мира. На роль агрессора в нашем случае избран Иран, давно и публично не скрывающий своей ненависти к Израилю.

Казалось бы, какое отношение Иран может иметь к глобалистам, если США, их главный оплот, является для них таким же врагом, как и Израиль. Но это лишь тем, кто совершенно не знает истории и не понимает, благодаря кому в Иране, собственно, и возник режим аятоллы Хомейни. А враждебность к США не есть то же самое, что враждебность к глобальной элите. Которая сама не есть то же самое, что США. Тем более, что уговаривать и давать значимые плюшки в обмен на лояльность она умеет. Ирану вполне могла быть обещана территория современного Ирака и Сирии. Этакое возрождение Великой Персии. Чем не хорошая плата за то, что в принципе любой правоверный мусульманин и так сделает с превеликим удовольствием. Свои рассуждения по данному вопросу закончу тем, что глобалисты даже не скрывают своих планов. Еще несколько лет назад, в 2012-м, Киссинджер публично объявил о том, что через 10 лет Израиля не будет. Причем, подано это было не как его частное мнение, а как мнение еще 16-ти американских спецслужб. Когда шум по поводу данного заявления поднялся до небес, была попытка объявить это фейком, но слово вылетело. Вполне себе в традициях иллюминатов.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, как Трамп умудрился обыграть Клинтон в президентской гонке, и почему борьба за белый дом не утихает до сих пор. Для одних это вопрос жизни и смерти, для других крушение надежд на мировое господство.

Теперь взглянем на операцию России в Сирии с учетом понимания общего мирового расклада. Тут не так давно некоторые «воинствующие аскеты» заявляли, что Россия купилась на предложение Ирана и действует в Сирии именно в его интересах. На самом деле это далеко не так. Да, Россия вступила в борьбу в качестве иранского союзника и остается таковым до сих пор. Однако, российская операция в Сирии началась по причинам, которые не раз заявлялись российским руководством. «Паровозы надо давить, пока они чайники». Террористов надо уничтожать, пока они далече от родной земли, даже если они российского происхождения. Вполне вероятно, что и перекрытие возможного маршрута неподконтрольного России газопровода могло являться одной из причин. Однако, не исключаю (это мои домыслы) и прямого обращения Израиля к России за помощью. Ибо умирать никто не хотел. А в Израиле довольно много бывших наших граждан. Если эту версию принять во внимание, то становятся вполне объяснимыми все кажущиеся нестыковки в Сирии. Сначала чуть ли не война, а потом столь же удивительная чуть ли не дружба взасос с Турцией. Упорно незамечаемые российскими ВКС до определенного момента удары Израиля по иранским объектам в Сирии. И многое другое.

P. S. Да тут и конспирология-то не особо нужна — незачем множить сущности. Причин помощи Сирии много, и прежде всего — геополитические. Я уже говорил, что ещё несколько лет назад Россия собиралась уходить из Крыма и спешно, аж в три смены, строила военную базу в Новороссийске. А потом вдруг взяла Крым. А всё потому, очевидно, что стали известны планы США на Чёрное море. С учётом того, что пресловутая Петля Анаконды сжимается теперь ещё и на Западе, иного выхода просто не оставалось, невзирая на любые последствия. То же самое — Сирия, только уже в Средиземном. Теперь 6-й флот США в изрядной мере обезврежен, а бывший совсем недавний враг Турция — самая большая после США армия в НАТО — теперь в друзьях, хоть и ситуативных. А к эксклаву Калининград теперь можно добавить эксклав Крыма и базы в Сирии. Сюда уже можно добавлять другие причины и плюсы — газопровод из Катара в Европу через Сирию, который лишил бы Газпром части доходов, кавказские боевики, сложные отношения с Израилем и другими странами на БВ, и т.д.

Впрочем, я далек от мысли, что Россия в Сирии играет на руку Израилю. В сложившейся ситуации Россия пожалуй впервые за последние 30 лет увидела для себя возможность поиграть исключительно на своей собственной стороне и вернуть себе статус полноценного мирового Игрока. России не нужно ничьей односторонней победы на Ближнем Востоке. Главенство Израиля с однозначной и всесторонней поддержкой США мы уже проходили еще во времена позднего СССР и в первый период новой России. Не понравилось. Не нужна нам и Великая Персия, как не нужен Халифат или полноценное возрождение Османской империи, о чем грезит Эрдоган. Идеальным вариантом для нашей страны было бы сохранение полноценного довоенного статус-кво в регионе при уже нашем вместо американского арбитраже и многосторонних гарантиях с нашей стороны всем региональным игрокам. Не уверен, что это возможно в полноценном виде, но вероятность такого исхода постоянно растет.

Теперь посмотрим на удар США с этой точки зрения. Два поста назад я высказал предположение, что локальная заварушка между Россией и США должна для мира стать неким поворотным моментом, который скинет США с пьедестала мирового гегемона и признает статус России в качестве по крайней мере главного регионального миротворца. В принципе то, каким прошедший удар США получился, этой цели отвечает более чем вполне. Хотя уверенности в том, что на этом все закончится, лично у меня нет. Хотя анекдотичность ракетного удара по Сирии во многом объясняется не только озвученными обстоятельствами и причинами, но и тем, что ее планирование оказалось в руках сразу обеих крыльев американской элиты, каждая из которых преследовала свои цели. Глобалисты хотели спровоцировать массированный удар Ирана по Израилю, Трамп всячески пытался этому помешать. В итоге имеем то, что имеем.

В заключение еще об одном моменте. Всем памятна неудачная операция наемников, среди которых была российская ЧВК, по захвату нефтеперерабатывающего заводика. Та самая, в которой российские наемники понесли некоторые потери, чем сейчас как флагом размахивают представители американской администрации. Делают они это по сугубо внутренним причинам, отбиваясь от обвинений в полной несостоятельности. Хотя как раз Белый дом никакого отношения к столкновению не имел. Вся эта заварушка от начала и до конца была операцией глобалистов. От устройства ловушки силами американского спецназа и курдских формирований с привлечением авиации США до, не побоюсь это предположить, найма через посредников всех наемных отрядов, включая ЧВК Вагнера. Кстати, именно неосведомленность российского МО о планировавшейся операции позволило остановить конфликт, не дав ему перерасти в нечто большее. А так отомстили в Гуте и вопрос закрыли. Настоящей целью операции глобалистов было столкнуть Россию с относительно нейтральной взвешенной позиции и сделать ее однозначным партнерам Ирана во всем последующем, включая операцию против Израиля. Не получилось.

Кстати, сам Израиль тоже не стоит воспринимать монолитом. Есть там политические силы, играющие против собственного народа за глобалистов. Видимо, надеются выскочить в личном качестве, увешанные плюшками от хозяев. Именно они стоят за провокационными ракетными ударами израильских ВВС на базу, занятую иранскими союзниками Асада. Но есть и те, кто реально смотрит на происходящее. Не случайно тот же Яков Кедми не вылезает из российского телевизора, делая все возможное, чтобы не случилось фатального конфликта между нашими странами.

На сегодня пока остается непонятным дальнейшее развитие ситуации в регионе. Слишком многое переплетено и слишком разные интересы преследуют участвующие стороны конфликта. Однако, Россия пока справляется с возложенной на себя миссией миротворца и всеобщего гаранта стабильности. Будем надеяться, что и дальше справится. Компромисс возможен и необходим. А значит есть все шансы на успех.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет