Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
23 Oct 2007, 12:42Общество

Если говорить о расколе Украины, то нужно проводить его линию не по берегам Днепра, а по нескольким касательным дугам

В Украине уже стало традицией утверждение о политическом, а соответственно, и электоральном расколе между Востоком и Западом. Однако прошедшие выборы продемонстрировали, что это не совсем так. Раскол, конечно, есть, но он далек от Днепровского водораздела.
Более того, если прослеживать географию распределения голосов избирателей, то можно заметить явные закономерности. Прежде всего – распределение избирательных голосов по выгнутым касательным дугам, где уровень поддержки той или иной партии примерно сопоставим относительно показателей областей, входящих в одну и ту же дугу.
Вторая особенность заключается в том, что распределение полученных партиями электоральных дивидендов находится в прямой зависимости от уровня доверия победителя в каждой из областей. Всего можно выделить четыре такие «дуги».
Первая – Донецкая, Луганская, Запорожская, Николаевская, Одесская области и Крым. Причем электоральная ситуация в Луганской и Донецкой областях предельно ясна, - поддержка ПР здесь составляет 73,53% и 72,05%, соответственно. За исключением Крыма, где «регионалы» получили 60,99%, тогда как в остальных областях – 52-56% голосов. В то же время БЮТ держится на уровне 14-16%, за исключением Донбасса и Крыма, где блок набрал всего 4-6%.
Данное обстоятельство объясняется наличием следующих факторов, непосредственно влияющих на выбор избирателей. Во-первых, традиционно сильные позиции КПУ, которая получает от 6 до 9 процентов голосов. Во-вторых, прирост сторонников победившей партии осуществляется за счет антиукраинской и пророссийской пропаганды, господствующей в медиа-пространстве этого региона. Такую пропаганду ведут как раз коммунисты и «регионалы», вместе получившие большую часть предвыборного пирога.
Однако необычным является рост сторонников СПУ в Донецкой области, - с 3,74 в марте 2006 до 8,03% в сентябре 2007 г. Нельзя сказать, что такой прирост стал возможным за счет «оттока» «региональных» приверженцев, - ПР потеряла только 1,58% сторонников.
Вторая дуга – Харьковская, Днепропетровская и Херсонская области, зажатые в тесные объятия Донбассом, Николаевым и Запорожьем. В этих областях ПР остановилась на пятом десятке своего рейтинга: наибольшая поддержка в Харькове – 49,6%, наименьшая – в Херсоне с 43,23%.
Популярность партии Виктора Януковича как бы спадает по мере продвижения с севера на юг. Характерной особенностью этой дуги является также то, что БЮТ здесь уже заняла прочное второе место с 16,36% в Харьковской и 23,06% в Херсонской области. Днепропетровск как бы находится в рассматриваемой триаде четко посредине – в нем проживает 20,93% «тимошенковцев».
Как видим, по отношению к БЮТ наблюдается зеркально противоположная тенденция распределения голосов, при этом рост численности проголосовавших за ЮВТ более-менее равномерен и нескачкообразен.
Полтавская и Кировоградская области непосредственно примыкают к владениям «бело-голубых». Политический выбор, сделанный избирателями в этих областях, оказался практически идентичным. Так, в Полтавской области за ПР проголосовали 24,75% пришедших на выборы, за БЮТ – 37,86%, за «НУ-НС» – 14,5%, тогда как в Кировоградской эти показатели выглядят так, – 26,99%, 37,57% и 11,67%, соответственно.
Таким образом, можно заключить, что на примере этих областей произошел «сдвиг» в сторону выбора демократических сил. Во-вторых, суммарные показатели ПР и «НУ-НС» примерно соответствуют электоральной доле БЮТ, что может говорить об идеологическом отдалении этого блока от своих оппонентов. В-третьих, если посмотреть на карту Украины, то можно провести примерно ровную линию, или даже прямую, от крайней северо-западной точки Одесской к северо-западной Харьковской области. Четко посредине этого пространства находятся Полтавская и Кировоградская области.
Поэтому именно эти украинские регионы можно считать пограничными между двумя лагерями, испытывая влияние каждого из них. Поэтому, если уж начинать разговор о расколе, то, учитывая факторы относительной электоральной «размытости» и географического расположения, речь должна идти о своеобразном переходе, «пропускном пункте» из зоны влияния одной идеократической парадигмы, предлагаемой ПР в зону идейного контроля со стороны «оранжевых».
Мы имеем дело, скорее, даже не с расколом, а с процессом постепенного идеологического ослабления «регионалов» - чем дальше по кривой «север-центр-восток», тем их влияние становится меньше.
Третья дуга – Сумская, Черниговская, Черкасская, Винницкая, Хмельницкая и Черновицкая области, где БЮТ набрал более 40%, но дотянуть до психологического рубежа в 50% не смог. Именно в этих областях обозначились четкие приоритеты голосования, зеркально отражающие тенденции Юга и Юго-востока, - место партии Виктора Януковича занял Блок Юлии Тимошенко.
Характерна и еще одна особенность, - суммарная доля «НУ-НС» и ПР постепенно уменьшается с Северо-востока на Юго-запад, стремясь к показателю в 30%, а распределение голосов между двумя этими блоками становится примерно равным. Так, если в Черниговской области ПР и «НУ-НС» получили по 20,75 и 14,85 процентов, то в Винницкой – 12,55% и 18,59%, а в Черновицкой – 16,79% и 20,32%.
То есть доля ПР постепенно уменьшается по мере продвижения на юг, а электоральная карта относительно рассматриваемых политических сил выявляется противоположной. Поэтому если в качестве объекта анализа рассматривать не ПР, когда поднимается вопрос о расколе, а «НУ-НС», то нужно говорить об относительно противоположных голосованиях между Севером и Югом в центральных областях Украины.
Следует также отметить «особый» статус Киевской области. На ее примере мы имеем безоговорочную поддержку БЮТ - 53,38% и примерно равные позиции «НУ-НС» и ПР, - 15,12 и 13,04 процентов соответственно. Такая электоральная карта является в целом традиционной для Киева – в марте прошлого года за эти партии проголосовали по 44,54, 11,63 и 9,81 процентов людей, пришедших на выборы.
Голоса за СПУ, занявших в 2006 году 3 место и получивших 10,17%, сейчас распределились между БЮТ, «НУ-НС» и ПР, что можно считать и следствием политики Леонида Черновецкого и конфликтной ситуации, которая была создана в Киевраде, и реакцией киевлян на деятельность СПУ.
Четвертая дуга – Ривненская, Волынская, Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области. БЮТ в этих регионах заняла доминирующие позиции – показатели блока колеблются от 50,38% на Львовщине до 57,59% на Волыни. Итоговые результаты «НУ-НС» здесь также наиболее высокие в Украине, - от 19,99% в той же Волынской области до 36,78% на Ивано-Франковщине, то есть «оранжевые» контролируют 75-85% электорального массива, что зеркально отражает предвыборную ситуацию на Донбассе.
Что касается Житомирской и Закарпатской областей, то полученные здесь результаты несколько выпадают из общего контекста. Если на Житомирщине ПР достигла 22,41%, и это самый высокий показатель данной партии в традиционно понимаемой Западной Украине, то в Закарпатье первые два места заняли «НУ-НС» с 31,11% и БЮТ с 28,85%.
К тому же заметим, что эти области по линии «Северо-восток – Юго-Запад» находятся друг против друга, тогда как в расположенных между ними четырех областях показатели БЮТ примерно одинаковы - 48-52%, а НУ-НС- 18-21%. То есть эти регионы повторяют аналогичную тенденцию, зафиксированную в Харьковской области и на Херсонщине, только с несколько иными игроками.
http://www.vovremya.info/art/1193038338.html