Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Декабрь 2018 (441)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
18 июл 2018, 16:32Общество

В США задержана россиянка по подозрению в шпионаже

В США задержана россиянка по подозрению в шпионаже

В США задержали россиянку Марию Бутину по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщило Министерство юстиции.

Красная горячка. В Трампе разглядели «агента СССР»

Бутину заподозрили в «сговоре c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при американском правительстве. Кроме того, россиянку обвинили в попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».

Обвинение предполагает, что она действовала без официального, требующегося по закону раскрытия того обстоятельства, что она была агентом российского правительства. Ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Кто такая Мария Бутина

«Мария Бутина, 29 лет, гражданка России, проживающая в Вашингтоне, округ Колумбия, была задержана 15 июля 2018 года в Вашингтоне и впервые предстала сегодня во второй половине дня перед судьей в окружном суде округа Колумбия. Ее оставили под стражей до слушаний 18 июля 2018 года», — говорится в заявлении.

Статуя китайского философа Конфуция в китайском квартале Бостона. Архивное фото

Минюст сообщил, что, согласно обвинительному заключению, с 2015-го и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению члена российского правительства, который раньше был депутатом, а теперь занимает высокий пост в Центробанке. По информации американского ведомства, этот человек находится под санкциями Минфина США.

Имя российского официального лица не называется, однако ранее СМИ в США предполагали, что Бутина была связана с замглавы Банка России Александром Торшиным.

На чем основаны обвинения

В качестве доказательств обвинения приводятся сведения, что Бутина общалась с неназванным лицом в российском правительстве по интернету, а также устанавливала связи с неназванным гражданином США, который бы представил ее затем влиятельным людям в Америке.

В США задержана россиянка по подозрению в шпионаже

Бутина находилась в США по студенческой визе, уточняется в обвинительном заключении.

Ранее американские СМИ предполагали, что Бутина пыталась наладить связи с местным оружейным лобби — Американской стрелковой ассоциацией (NRA). Предполагаемая связь замглавы Центробанка Торшина с NRA через Бутину преподносилась как доказательство «сговора» президента Дональда Трампа с Россией на том основании, что NRA поддерживает республиканцев и Трампа.

Обвинения в адрес россиян

На прошлой неделе заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн заявил, что Минюст выдвинул новые обвинения против 12 россиян, якобы работавших на российскую разведку. Обвиняемые проходят по делу о «российском вмешательстве» в американские выборы. По словам Розенстайна, расследование установило причастность обвиняемых к хакерским атакам, однако выводов о том, повлияли ли их действия на исход президентских выборов в США, в документах министерства нет.

Расследование вменяемого России «вмешательства» в американские выборы, а также предполагаемых связей Дональда Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, ведется спецпрокурором Робертом Мюллером, а также в обеих палатах конгресса США. При этом доказательств какого-либо «вмешательства» так и не было приведено, несмотря на то, что расследование длится уже больше года.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США и других странах, подчеркивал, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Болтон также заявлял, что получил заверения от Владимира Путина в том, что Россия не вмешивалась в выборы в Штатах. Глава государства говорил, что это дело — внутренние распри в США, и выражал надежду на прекращение расследования и развитие отношений между странами.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет