Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
09 Dec 2018, 22:07Общество

Что есть общего между российскими и китайскими «элитами»

Что есть общего между российскими и китайскими «элитами»

Буквально несколько дней назад, 1 декабря, произошло достаточно знаменательное событие: в канадском Ванкувере, была арестована некая Менг Ванчжоу, на минуточку, финансовый директор и заместитель генерального директора крупнейшей китайской компании по производству электроники HUAWEI. К моему немалому удивлению, эта достойная заголовков, набранным самым крупным шрифтом, новость прошла практически незамеченной нашими самыми авторитетными средствами массовой информации.

Обвинение было построено очень любопытным образом. По весьма скупым комментариям канадского министра юстиции (имя прямо не было названо), арест был произведён всвязи с «нарушением компанией Huawei американских санкций по запрещению торговли с Ираном...». Далее было отмечено, что канадские власти не исключают экстрадицию обвиняемой в США.

Позвольте добавить к сказанному выше несколько пикантных деталей. Задолго до ареста, американские законодатели неоднократно обвиняли Huawei в том, что «компания является угрозой для национальной безопасности США» поскольку оборудование, производимое компанией, «может быть использовано для шпионажа в пользу Китая...».

Второй любопытной деталью является само происхождение мисс Ванчжоу. Эта безусловно выдающаяся по всех отношениях дама — дочь «отца — основателя» Huawei, китайского мультимиллионера Жень Чжэнфэя. Китайская пресса вполне ожидаемо жёстко отреагировала на такого рода инцидент, выходящий за рамки всех мыслимых норм юриспруденции. Главный редактор влиятельного Global Times, Ху Ксиджин, так отреагировал на этот неправомерный арест: «Я — в шоке. Если даже Америка и не может честно конкурировать с Huawei на рынке, то не следует вести себя подобно презренному разбойнику с большой дороги».

Нельзя не согласиться с этим выводом. За последние десятилетия США совершенного отучились вести себя в каких-либо рамках приличия, а теперь переходят к неприкрытым гангстерским методам ведения «бизнеса». Поэтому совершенно неудивителен переход к захвату заложников и пыткам в духе бесчинства бутлегеров и чикагской мафии 30-х годов прошлого века.

Но, все сказанное выше, является скорее предысторией. Не так давно в руководстве Китая стало зреть понимание: местные миллионеры и миллиардеры зарабатывают деньги, скажем, в Шанхае, а тратить предпочитают где-нибудь в Ванкувере. На местном рынке недвижимости значительная доля дорогостоящих приобретений приходится на долю богатых китайцев, но физически они пользуются своей собственностью крайне редко, или даже не появляются вовсе. Видимо, подобные вещи рассматриваются скорее, как некие долгосрочные инвестиции.

Помимо всего прочего, у обеспеченных китайцев популярностью пользуется приобретение гражданства или, на крайний случай, вида на жительство, в «цивилизованных» странах», хотя это и официально запрещено законом: при получении какого-либо иного гражданства, китаец автоматически теряет своё собственное. Однако, несмотря на всё это, спрос на получение «достойного» иностранного подданства среди китайских бизнесменов и чиновников растёт. Одной из приоритетных задач антикоррупционной кампании, начатой Си Цзинпинем, является положить конец этому весьма раздражающему небогатых китайцев явлению. Кстати, по неофициальной информации, мисс Ванчжоу имеет в наличии канадский паспорт, что косвенно подтверждает сам факт её ареста.

Теперь немного коснёмся образования, которое выбирают для своих детей обеспеченные родители. Большинство китайских богачей (28,7%) отправляют своих детей в средние школы Англии, на втором месте (26%) — США. Однако для учёбы в ВУЗах большинство богатых китайских родителей (36%) выбирают для своих детей США.

Кроме того, такой феномен, как «золотая молодёжь» вовсе не является уникальным для России. В Китае таких молодых людей называют «фуэрдай», что в переводе означает «богачи во втором поколении». Эти ребята уже обеспечили себе не самую лучшую известность своими скандальными выходками.

Таким образом, можно сделать следующие выводы о китайской «элите»:

1. Зарабатывают деньги дома, но предпочитают их тратить за границей.

2. Приобретают дорогую недвижимость в западных странах.

3. Стараются получить «второе» гражданство где-нибудь на Западе, не ставя об этом в известность собственные власти.

4. Своих детей отправляют учиться в западные школы и университеты.

5. Имеется такой феномен, как «золотая молодёжь», со всеми вытекающими последствиями.

Вам ничего этот список не напоминает, уважаемый читатель? Наверное, понятие так называемых «элит» скорее наднациональное, и чем скорее принудительная национализация этих «элитариев» произойдет, тем лучше будут перспективы для той страны, откуда они происходят.

Lancet

* * *