Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2019 (271)
Январь 2019 (1107)
Декабрь 2018 (1134)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
04 фев 2019, 18:58Общество

Владимир Скачко. Инфарктная интронизация: в Украине узаконен главный раскольник

Владимир Скачко. Инфарктная интронизация: в Украине узаконен главный раскольник

На Украине — очередное «эпохальное свершение». Теперь в ней есть узаконенный даже по церковным канонам главный православный раскольник. Им 3 февраля 2019 года, в день 40-летия со дня своего рождения стал — был интронизирован — некто Епифаний (Думенко).

Тогда, 15 декабря прошлого года, состоялся как бы «объединительный съезд», который слил две раскольничьи православные церкви Украины — УПЦ КП и УАПЦ — в единую новую православную церковь, названную то ли «Православной церкви Украины» (ПЦУ, то ли Святейшей церкви Украины» (СЦУ), а Епифаний был провозглашен «митрополитом Киевским и всея Украины». Новая церковная структура — ПЦУ-СЦУ — 6 января уже нового года и получила томос об автокефалии.

История этой церковной фальсификации и подмены понятий проста, как и любая наглая, циничная и откровенная ложь. Строго по Йозефу Геббельсу: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят. Согласно церковным канонам автокефалию должна была давать именно РПЦ. Но УПЦ МП об автокефалии не просила. И тогда это дело, как говорится, «обкашляли» совсем другие люди — президент Украины Петр Порошенко, Вселенский патриарх Варфоломей и их общие внешние кураторы в США. И процесс пошел в ускоренном режиме. Сначала Варфоломеем были провозглашены «каноническими» доселе самосвятские и раскольничьи УПЦ КП и УАПЦ. Потом он же вывел украинское православие из молитвенного подчинения Московскому патриархату, отменив акт 1686 года об этом и сняв анафемы с начальников двух раскольничьих церквей — Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича). А в конце Варфоломей благословил и создание новой «поместной церкви Украины», вручив, как было сказано, пресловутый томос.

То есть ПЦУ-СЦУ не только была провозглашена поместной и как бы заменила существующую единственную каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП), но и «сменила» саму церковь-матерь — Русскую православную церковь (РПЦ) во главе с Московским патриархатом — на Константинопольскую православную церковь, возглавляемую Вселенским патриархом Варфоломеем. И вот теперь состоялась интронизация — возведение новоизбранного предстоятеля новой ПЦУ-СЦУ на его кафедру — митрополита Епифания.

Это была воистину инфарктная интронизация в прямом и переносном смыслах этих слов. Очень похожая и на предупреждение, и на фарс. За два дня до «торжества», 1 февраля 2019 года, в Киеве был госпитализирован с инфарктом игумен Афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Точно так же, как мэр Киева Виталий Кличкой больничной койкой в Австрии заменил свое присутствие на выдвижении Порошенко кандидатом в президенты Украины. «Воспаление хитрости» — это, оказывается, общая болезнь и священников, и светских мирян.

Архимандрита Ефрема, кажется, срочно заменили каким-то других иерархом, но осадочек остался. Потому что, как известно, приехал этот Ефрем в Киеве во главе не официальной делегации монахов со священной горы Афон, а «добровольцев». Потому что 28 января сего года на Афоне состоялось внеочередное заседание священного Кинота святой Горы. Оно должно было соборно рассмотреть и принять решение — посылать или не посылать официальную делегацию Афонских монастырей на интронизацию Епифания в Киев. Об этом монахов спецписьмом попросил Вселенский патриарх Варфоломей. А его в свою очередь тоже в спецписьме просил об этом сам Епифаний, который отлично знал, что афонские монахи не признали создания ПЦУ-СЦУ, и потому рассчитывал только на авторитет Варфоломея.

«Авторитет» сработал, но только наполовину. Монахи поставили вопрос даже не на голосование, а на обсуждение-опрос мнений. И получили итог: 13 монастырей высказались против того, чтобы отправлять официальную делегацию от Афона, а 4 монастыря (Ивирон, Староникита, Пантократор, Ксенофонт) согласились с тем, чтобы отправить официальную делегацию, 2 монастыря (Великая Лавра, Кутлумуш) воздержались от высказывания какой-либо позиции. «Добровольцы» и поехали в Киев, а официальной делегации Афона на интронизации Епифания не было. Точно такие же добровольцы присутствовали от других православных поместных церквей. «Ведущий торжества» и его трансляции тоже особо отметил, что «особо радуются» представители «греко-католиков, римо-католиков и других протестантских церквей». Не явился на интронизацию своего протеже даже разжалованный из «киевских патриархов» в митрополиты бывший предстоятель раскольничьей УПЦ КП Филарет (Денисенко), главный официальный заводила томоса. Он, как Кличко и афонский архимандрит Ефрем, тоже сослался на болезнь и только написал ему устное поздравление. А заправлял всем, похоже, представитель Константинопольского патриархата, епископ Константинопольской православной церкви и митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). Тот, который в подготовительный период лично и разруливал спорные вопросы, и руководил всем, что уже названо в Украине, «томосятиной» — созданием ПЦУ-СЦУ. Нет, пели молитвы украинские священники, но Эммануил, смотрел за всем, как настоящий «смотрящий», находясь по правую руку от Епифания.

Епифаний, которого прямо в храме провозгласили не больше и не меньше «образом Христа для всех земных», тоже начал с обмана. Точнее с трех. Во-первых, он призвал всех священников ПЦУ-СЦУ воздержаться от участия в президентской кампании на стороне любого из кандидатов. Но билборды, на которых он изображен вместе с Порошенко и томосом, он не назвал это участием в гонке на стороне действующего президента, а лишь объяснил «просветительством». Сам Порошенко явился на торжество с женой Мариной и все время только отсвечивал красным галстуком где-то в глубине собора. Но потом все же завершил действо своей приветственной пафосной речью и спровоцировал вялый и нестройный «СУГС». Потому что и прямо под сводами Святой Софии он говорил о войне с Россией и победе над нею при помощи, в том числе, и ПЦУ-СЦУ.

Во-вторых, Епифаний не удержался от традиционной уже русофобии. Накануне в интервью «Радио Свобода» назвал Русскую православную церковь «последним форпостом президента России Владимира Путина в Украине». «РПЦ имеет большое влияние. И мы верим в то, что когда мы объединимся, все православные украинцы в единой поместной православной церкви, завершится война на Донбассе и Крым будет возвращен Украине. Потому что Путин потеряет здесь, в Украине, ту поддержку, которую он имел до этого времени. Ибо если бы он не имел этой поддержки, то не было бы войны на Донбассе.... И поэтому мы будем постепенно утверждаться уже как единая церковь, признанная, каноническая в Украине. И постепенно Россия будет терять это влияние именно через души православных украинцев здесь», — сказал он.

В-третьих, с подачи Епифания и украинских властей, заказавших опрос, было оглашено, что из всего опрошенного населения Украины 71% относит себя к православным. А из них уже 49,9% относят себя к ПЦУ-СЦУ и только 15,2% — к УПЦ МП и другим конфессиям. Да-да, так и было сказано. И. видимо, только последними усилиями совести не было сказано, что более 50% — уже верующие ПЦУ-СЦУ. И, как говорится, и на этом спасибо.

Как бы в подтверждение общей тональности происходящего точно так же уныло, как и внутри Собора Святой Софии, было и снаружи. Власти пожадничали на своз на площадь «истинных верующих на проплате», и перед собором было пусто. Народ без денег не пришел порадоваться за своего нового главного пастыря. Полицейских, нацгвардейцев, журналистов, фотографов и «людей в штатском» было больше, чем верующих и просто ротозеев, по врожденной привычке надеющихся на фуршет.

Владимир Скачко. Инфарктная интронизация: в Украине узаконен главный раскольник

Владимир Скачко. Инфарктная интронизация: в Украине узаконен главный раскольник

Редких гостей и «празднующих» интронизацию пропускали через рамки металлоискателей и сверяли с какими-то списками. Однако улицу Владимирскую все равно перекрыли для движения, образовав пробки. И хорошо, что ни Епифаний, ни Порошенко со свитой и супружницей не слышали, как интронизацию по этому поводу «приветствовали» водители. Святость вышла какая-то с матерщиной и душком.

Однако даже такая «инфарктная интронизация» не отменяет главного. Она была провозглашена «окончанием создания поместно православной церкви в Украине». О окончание — это, по словам Порошенко, «только начало на долгом пути объединения и служения». Другими словами, теперь предстоит насаждение раскола и укрепление новой церкви, которые будут проходить параллельно с уничтожением или, по крайней мере, с насильственным вытеснением из Украины единственной канонической церкви — УПЦ МП. Уже принят закон о насильственном ее переименовании — с изъятием из названия слова «украинская». УПЦ МП дано пару месяцев на добровольное переименование. Церковь отказалась, и тогда Минкульт Украины пообещал сделать это своим решением, то есть насильственно, но во исполнение указанного закона. Верховной Радой был срочно принят и так же подписан Порошенко закон о переходе имущества общин УПЦ МП под юрисдикцию ПЦУ-СЦУ. И закон этот не зря назван «о церковном рейдерстве». Он отдан на исполнение в руки всевозможных радикалов-экстремистов — от неофашистов до неонацистов, которые уже по всей стране отжимают «московские храмы». Для ускорения процесса в нем уже гласно и негласно задействован админресурс местных властей и центральных органов, которые «крышуют» и покрывают беззаконие, давая ему юридические оценки и правовое обеспечение.

То есть расчет Порошенко, новых деятелей ПЦУ-СЦУ и их внешних кураторов и вдохновителей процесса строится на том, что со временем произойдет привыкание, а потом и утверждение новой церкви. И будет разорвана последняя мощная — духовная — скрепа, объединяющая Украину и украинцев с Россией и русскими. В этом суть проводимого в Украине раскола православных, и это уже никто не скрывает.

Противостоять этому помогают и, может быть, помогут впредь три фактора: непризнание ПЦУ-СЦУ ни одной другой, кроме Константинопольской, поместной православной церковью мира, заявление Путина о том, что Россия не потерпит беспредела в отношении православных верующих и нарушения их прав и, конечно же, стояние в истинной вере настоящих православных Украины, которые будут сопротивляться церкви-»новоделу». Но процесс, повторяю, пошел — старт религиозной войне дан и даже узаконен и этой фарсовой интронизацией — назначением ее главковерха в рясе.

Владимир Скачко

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет