Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Май 2019 (152)
Апрель 2019 (613)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (596)
Январь 2019 (1107)
Декабрь 2018 (1134)
21 апр 2019, 16:36Общество

Новый вымогатель шифрует файлы дистанционно

Новый вымогатель шифрует файлы дистанционно

Обнаружен новый вымогатель, особенностью которого является то, что он шифрует файлы дистанционно, сообщает Threatpost.

В отличие от других программ-вымогателей, этот шифровальщик после запуска ищет доступные серверы Samba и шифрует данные на сетевых дисках, а не на зараженном компьютере.

Первые атаки нового шифровальщика были зафиксированы в прошлом месяце — на тот момент зловред носил имя MegaLocker Virus. Отыскав подходящий Samba-сервер, он пытался подобрать пароль для доступа и в случае успеха начинал удаленно шифровать файлы.

Установлено, что шифрование в данном случае производится 128-битным ключом AES в режиме CBC. К именам зашифрованных файлов MegaLocker добавляет расширение.crypted. Зловред также создает записку с требованием выкупа — !DECRYPT— INSTRUCTION.TXT, которую помещает во все папки с файлами, которые он зашифровал.

За возможность расшифровки файлов операторы MegaLocker требовали $250 в биткойнах с физических лиц и $800 с юридических. В начале апреля зловред был переименован и сменил расширение, добавляемое к зашифрованным файлам. Сумма выкупа для частных лиц осталась прежней, для организаций повысилась до $1000. Имя файла с требованием выкупа осталось прежним, а текст сообщения несколько изменился. В нем теперь нет контактного email-адреса, вместо этого жертве предлагают загрузить Tor Browser и через него зайти на страницу с дальнейшими инструкциями.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет