Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
23 Oct 2012, 16:46Политика

Выборы на Украине

28 октября Украина выберет новый парламент. В прошлый раз мы рассуждали о партиях, которые будут представлены в бюллетене, и пришли к выводу, что голосовать нашему брату не за кого. Но одно дело партийные списки и совсем другое — мажоритарные округа. Их на Украине 225, а это половина мест в новой Верховной Раде. Кто те люди, которые пытаются попасть в парламент по мажоритарке? Каковы их мотивы? На кого из них мы можем рассчитывать в борьбе за наше интеграционное дело? Давайте обо всё по порядку.



Начнём с экскурса в историю. Последний раз выборы по смешанной системе (50% мест по спискам партий и 50% — по одномандатным округам) проводились в 2002 году. С тех пор прошло десять лет. Все эти десять лет люди, чьё состояние не превышает, грубо говоря, двадцати миллионов долларов, и помышлять не могли о том, чтобы попасть в парламент. Места в списках, понятное дело, продавались. Цены были самые разные, в зависимости от калибра партии и её шансов на прохождение в парламент. За более-менее приличное место в списке могли взять и пять, и даже восемь миллионов долларов. При этом никто никаких гарантий, естественно, не давал. То есть тебе вполне могли за эти деньги дать, скажем, 166-е место в списке. И даже если бы партия набрала 165 голосов, ты бы остался с носом, а деньги никто бы тебе не вернул. Понятно, что ни один вменяемый коммерс с десяткой-двадцаткой миллионов за душой никогда бы не согласился треть своего состояния потратить на кота в мешке. Именно поэтому украинская политика «списочных» времён была вполне понятным на тот момент симбиозом олигархов и депутатов-бомжей, которые, в свою очередь, выполняли роль спикеров, торгуя лицом (а может и чем-то другим).
И вдруг пропорциональная система вернулась. Конечно, вернулась она не просто так. Просто так только кошки родятся, как известно. Самым логичным объяснением возвращения мажоритарки, на мой взгляд, является желание действующей власти сохранить эту самую власть. В условиях, когда рейтинг правящей Партии регионов падает, мажоритарщики могут быть тем самым «резервом», из которого после выборов сформируют пропрезидентское и пропээровское большинство. Понятно, что с отдельно взятым депутатом-мажоритарщиком договориться куда проще, чем с фракцией, пусть даже самой мелкой.
И вот мажоритарка вернулась. И тут же на свет божий вылезли сотни и даже тысячи граждан, желающие во что бы то ни стало стать депутатом именно по этой системе. Среди них мы можем наблюдать самую разношерстную братию: это и коммерсы средней руки, и вытащенные из нафталиновых шкафов политические трупы, и городские сумасшедшие, считающие, что с бюджетом в сто тысяч гривен можно на что-либо претендовать. Но, конечно же, основную часть кандидатов-мажоритарщиков составили протеже ведущих партий и люди, которым в силу различных причин не нашлось места в крупных политических проектах.
На кого из них мы можем обратить своё имперское, не побоюсь этого слова, внимание? Я бы выделил следующих персон:
Владислав Кривобоков, председатель Народной партии вкладчиков и социальной защиты (Луганск). Ратует за возрождение ядерного и космического статуса Украины. Активный сторонник создания Евразийского Союза. Симпатизирует Владимиру Путину. Стал широко известен благодаря тому, что предложил своим идеологическим оппонентам поспорить на жизнь: если Украина вступит в Евросоюз, то Кривобоков застрелится, но если будет наоборот и вместо Евросоюза Украина войдёт в Таможенный Союз, то стреляться придётся тому, кто с ним поспорит. Вы не поверите, но при том, что на любом украинском телеканале мы видим десятки людей, бьющих себя в грудь и доказывающих, что выбор Украины — исключительно Европа, так вот ни один из них не рискнул принять вызов Кривобокова! Ни один!
Игорь Марков, лидер партии «Родина» (Одесса). В рекомендациях, полагаю, не нуждается. Само название партии о многом говорит. Игорь Олегович — давний и последовательный сторонник интеграции на постсоветском пространстве, вхождения Украины в Таможенный Союз и государственный статус для русского языка. Это он предлагает сделать Одессу главным портом будущей империи. Это он уже много лет поддерживает одесский телеканал АТВ, ставший, по сути, рупором имперских идей. За что ему отдельное спасибо!
Евгений Царьков, народный депутат Украины (фракция Компартии). Наш человек в КПУ. Не стесняется, к примеру, публично сказать, что НКВД в своё время недоработал «бандеровский вопрос» . Или намекнуть на цэрэушное прошлое соратницы Януковича Ганны Герман. Царьков интересен ещё и тем, что его шеф — Пётр Симоненко — никогда себе не позволял подобных острых высказываний (Петр Николаевич — сторонник ленинского права наций на самоопределение и по природе своей типичный украинский буржуазный националист). А вот Евгений Игоревич — позволяет. И регулярно пользуется для этого парламентской трибуной.
Леонид Грач, народный депутат Украины (Симферополь). Леонида Ивановича представлять не надо: в своё время он возглавлял Верховный Совет Крыма. Под его непосредственным руководством была разработана и принята крымская Конституция. Внёс большой вклад в укрепление связей между Украиной и Россией, за что тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев наградил Грача Орденом Дружбы. Леонид Иванович — автор многочисленных публикаций, монографий и книг. Название одной из них — «Украина не Европа» — говорит само за себя.
Олесь Бузина, писатель, историк (Киев). Давно и методично развенчивает мифы проекта «Украина». Автор ряда книг, получивших широкий общественный резонанс. Самый читаемый писатель на Украине. Последняя его книга — «Воскрешение Малороссии» — в присущем Бузине лёгком, ненавязчивом стиле убеждает читателя в неизбежности возвращения республики в имперское лоно.
Это, разумеется, далеко не все кандидаты, на которых мы можем рассчитывать. Предлагаю вам дополнить в комментариях приведённый мною список. Резюмируя, скажу, что в новой Раде нам по-прежнему придётся применять суворовский принцип «не числом, а умением». В любом случае, наши люди в новом парламенте будут. И использовать парламентскую трибуну они, уверен, будут так же, как в своё время использовали её большевики в царской Госдуме — а именно для агитации и пропаганды. Пожелаем им удачи!
Константин ДОЛГОВ