Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2019 (271)
Январь 2019 (1107)
Декабрь 2018 (1134)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
31 янв 2019, 10:34Жизнь

Александр Зубченко. Пять лет американской оккупации. Как это происходит на самом деле

Александр Зубченко. Пять лет американской оккупации. Как это происходит на самом деле

Мне нравится перечитывать Александра Тюрина, ныне уже олдскульного основоположника российского киберпанка. «Отечественная война 2012 года», «Боятся ли компьютеры адского пламени», «Зона посещения», «Вася-Василиск»... Нынешний киберпанк уже не тот. Теперь к этому жанру относятся книги о прохождении каких-то игр («ЛитРПГ»). Чувак впадает в кому, его подключают к игре, и он давай килобайтами рассказывать, как прошел сразу десять уровней, нашел легендарное оружие, и так далее, и тому подобное.

Или же не впадает в кому, но на последние деньги приобретает капсулу виртуальной реальности и с головой уходит в дивный мир «петов», драконов и прочей херомантии. Безусловно, и у этой категории литературы есть масса поклонников. Ведь смотрят же люди хентай. Но мне интереснее старый добрый тюринский киберпанк. С имплантами, искином, паленым азиатским софтом, нейроразьемами в основании черепа и, конечно же, оккупацией РФ «объединенными миротворческими силами». Эта тема довольно часто обыгрывается в произведениях Александра. И как-то я невольно поймал себя на мысли, что начинаю сравнивать киберпанковские прогнозы Тюрина с нашей украинской реальностью. «Амрашей», точнее, «амукров» («американских украинцев») у нас пока не появилось, колонизаторы не строят высотных хай-вэев из самоорганизующегося пластика, а «неблагонадежным гражданам» не ставят в мозги новый «софт», превращающий их в клиентов дурдома. Но, тем не менее, есть куча попаданий в яблочко. Например, описание натовского патруля, который поймал героя повествования, однако, поскольку там служили «парни из Житомира», удалось откупиться довольно приемлемой сумой в «желтодолларах».

В Житомире действительно сегодня базируется десантно-штурмовая бригада, которая «одной из первых перешла на натовские стандарты обучения» (цитирую Порошенко). А «штурмовики» этого подразделения обожают шевроны дивизии СС «Мертвая голова».

Или у Тюрина есть мэр «свободного» Санкт-Петербурга, сменивший пол. У нас есть Виталий Кличко, которому даже пол менять не надо, настолько все очевидно. В интеллектуальном, естественно, плане. Постепенно количество таких фактиков перешло в новое качество, и захотелось написать об американской оккупации Украины. Без киберпанка, а так, как это происходит в реальности. Ведь мне выпала редкая, хотя и очень сомнительная честь наблюдать это изнутри. Плюс базовое образование, полученное в университете имени Шевченко на излете советской эпохи. Наш выпуск одним из первых на Украине получил специальность «политолог, преподаватель философских дисциплин». И как же мы оказались оторваны от действительности...

Реальность действительно превзошла все ожидания, и в январе мы фактически отмечаем пятую годовщину оккупации. Почему в январе? Потому что именно в это время так называемый «евромайдан» перешел под полный контроль посольства США в Киеве. У Левочкина (экс-глава администрации Януковича) и Фирташа (беглый украинский олигарх) американцы отобрали их «игрушку», которую использовали для превращения обширной территории в зону, враждебную России. Не «серую» или какую-нибудь другую, а именно в открыто агрессивное образование, имеющее формальные признаки государства. Но правда в том, что сегодня это обыкновенная колония.

Много написано о том, как именно удалось сменить режим на Украине. Технологии «цветных революций», почти полная перезагрузка правящей элиты, формирование псевдогражданского общества и т.д. А вот как это все «работает» без натовских патрулей в стелс-броне, имплантации софта прямо в головной мозг и прочих киберпанковских штучек? Все просто до безобразия. Двадцать семь лет подряд США последовательно вкладывали в Украину миллиарды долларов. Казалось бы, вкладывали в сущую ерунду: независимый образовательный центр «Киево-Могилянская Академия», тренинги активистов и «новых политиков», развитие «мовы», реализацию концептов «возрождение самосознания нации», «автокефалия украинской православной церкви», «независимые медиа» и сотни других проектов. Никакой видимой отдачи. Во времена президентства Кучмы национал-патриотам даже почти отдали на откуп такие сферы, как образование и культура. Просто не видели смысла в таких малоприбыльных «мелочах». А зря. Десятки лет подготовки (!) теперь позволили американцам абсолютно свободно обходиться без таких устаревших атрибутов оккупации, как танки на узловых перекрестках, патрулирование неблагополучных — в идеологическом смысле этого слова — районов мегаполисов, карательные операции «миротворцев», выявление очагов сопротивления с помощью глобальной системы прослушки. США создали целое поколение, причем даже не одно, «амукраинцев», восприимчивых к новому историческому, культурному и мовному «софту».

Теперь Штаты просто администрируют свой украинский проект, который развивается по заложенному в нем алгоритму. Более того, проект уже начинает приносить прибыль «акционерам». Гениально, не правда ли?

Национальная компания «Нафтогаз Украины» неустанно печется о прибыли членов наблюдательного совета, в который входят бывший координатор по международным энергетическим вопросам в администрации Барака Обамы Амос Хохшейн, директор Gas Strategies Клэр Споттисвуд (Великобритания), бывший топ-менеджер Electricite de France Брюно Лескер (Франция) и другие. Все международные тендеры, проводимые «Нафтогазом», неизменно выигрывают румынские компании, играющие роль «прокладок» для американских корпораций. В снегах нации плотно садятся на брюхо «сверхсовременные тепловозы «Дженерал электрик» (закупили на сумму свыше одного миллиарда долларов). Детишки и родственники высокопоставленных американских политиков-демократов (экс-вице-президент, экс-госсекретарь) пристроены в украинских компаниях, специализирующихся на добыче газа. Все по классике: энергоносители являются самым прибыльным, после военного, бизнесом. Что еще есть в Украине привлекательного? Конечно же, ядерные энергоблоки. Миллиардный бизнес на поставках ядерного топлива. Проект перехода на сборки «Вестингауза» реализуется не так быстро, как хотелось бы, но в «правильном направлении». В военной сфере вообще открываются потрясающие перспективы. Киев будет безропотно закупать любое старье по сверхзавышенным ценам. Потому что «переход на стандарты НАТО». Я могу долго перечислять... В Фонде государственного гарантирования вкладов физических лиц трудится скромный американец, который ходит в протертом на рукавах пиджачке. От его решения зависит, какие банки будут закрыты, а какие останутся. Банковский сектор нации давно уже расчищен под приход крупных американских банков, но что-то пока не складывается. Хотя «Приват» и отобрали у Коломойского. Без участия американцев НБУ никогда бы не провернул подобную операцию. Хотели еще отобрать у Игоря Валерьевича «нефтянку», но не смогли.

А фармацевтика и медицина?! В правительстве Украины до сих пор «успешно трудится» последняя высокопоставленная гражданка США Ульяна Супрун. Просто некому из «местных» доверить эту высокорентабельную и сверхдоходную сферу. Возьмем только одну статью «доходов» — закупка лекарств у международного пула, в состав которого входят американские, английские и европейские компании (ЮНИСЕФ, IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for Supply Chain Management (США), Global Drug Facility (Швейцария). Примерно один миллиард долларов годового дохода. Причем чистейшего, поскольку в Украину поступают препараты с истекшим сроком годности. Поэтому Ульяна может писать любую ахинею на своей страничке в «Фейсбуке», призывать украинцев переходить с черной икры на красную и обучать тонкостям «сексуального проникновения твердого предмета в тело». Заменить ее пока некем. Отличный «продажник»! Не забывайте про бурный рост украинского донорского рынка, который уже законодательно урегулирован и набирает обороты. Его потенциальная «емкость» — десятки миллиардов долларов. А «испытание новейших лекарственных препаратов»? Здесь этого никто даже не скрывает! «Клинические испытания препаратов могут быть проведены (в Украине) с таким же уровнем профессионализма, с таким же уровнем эффективности, как в США и Европе — но без затрат», — заявил управляющий партнер американской биотехнологической компании Apollo Ventures Джеймс Пейер. Ключевые слова: «без затрат». Украина может присоединиться к Индии и Таиланду, став основной площадкой для быстро «развивающейся отрасли клинических испытаний новых лекарств». Это мнение Джеймса Пейера, которому можно доверять. И сколько сотен миллионов долларов сэкономили наши американские друзья на проведении испытаний «агрессивных биологических веществ» на украинской территории! Никто не знает, что делается в секретных биолабораториях древней нации, которые охраняются ЧВК. Но мы можем догадываться. И догадываемся.

Проект «Украинская колония», в который двадцать семь лет вкладывали миллиарды долларов, уже уверенно выходит на уровень самоокупаемости. И скоро начнет приносить прибыль! Никаких особых вложений после 2014 года, одно эффективное администрирование проекта. Центр управления по-прежнему находится в посольстве США в Киеве. Формально «оболочка» политического режима имеет все признаки «независимости». Ну не с неба же упали все эти парубии, пашинские, турчиновы и прочие представители правящей «элиты».

Единственный «вещественный след», который оставили в политической системе нации кибер-колонизаторы, — это чудовищно неэффективная система антикоррупционных органов. Авторы проекта «Украина», вне всякого сомнения, понимали, с каким уровнем взяточничества и откатов придется столкнуться в колонии. Поэтому почти добились внедрения сложнейшего антикоррупционного «софта». Национальное антикоррупционное бюро Украины на базе последних достижений США в сфере прослушки и контроля должно выявлять и задерживать высокопоставленных коррупционеров. Оборудование для НАБУ поставляется в контейнерах дипломатической почты США. Даже у СБУ нет таких возможностей. Для соблюдения видимости законности «зачистки» создана Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). А превентивное выявление фактов коррупции почти в автоматическом режиме должно осуществлять Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). С этой целью было введено всеобщее электронное декларирование расходов и доходов всех государственных чиновников, служащих и судей. Декларации в режиме он-лайн прогоняются через компы АНБ, фиксируются подозрительные транзакции, собирается информация по всем базам данных, и вуаля! Можно сажать коррупционера. Но и этого, как выяснилось, было не достаточно. Поэтому на протяжении пяти лет Госдеп с фанатичным упорством добивался создания в Украине высшего антикоррупционного суда. Чтобы замкнуть цепочку «расследование — надзор — вынесение приговора». В настоящее время идет лютый «срач» по поводу отбора судей ВАС. Заработать этот орган должен уже после президентских выборов. И чуть не забыл — еще создано Государственное бюро расследований (ГБР) со своим спецназом, оперативными сотрудниками и миллиардным бюджетом. Оно должно заниматься расследованием фактов коррупции в высших эшелонах власти — Кабмин, Администрация президента, Верховная Рада.

Александр Тюрин вряд ли смог бы представить такую структуру. Даже при его богатейшей фантазии. Чтобы не перегружать текст избыточным фактажом, лишь констатирую провал затеи американцев с антикоррупционными органами. Они уличили друг друга в коррупции, схлестнулись между собой, САП перешла под контроль министра внутренних дел Арсена Авакова, секс-скандал ударил по имиджу ГБР, а директор НАБУ Артем Сытник уже просит убежища в США. Человеческий фактор. Издержки колониального правления. Но есть и плюсы. В частности, ФБР получило возможность проводить любые операции на территории Украины с помощью детективов НАБУ. ЦРУ давно это уже делает, но предпочитает работать своими силами, не полагаясь на «туземцев».

Созданная США система самоорганизуется и воспроизводится. Поэтому я согласен с украинским олигархом и меценатом Виктором Пинчуком, который заявил в Давосе: «Курс на евроинтеграцию и НАТО останется неизменным и после выборов президента в марте 2019 года». Это правда. Проект настолько удачно реализован, что не важно, кто станет новым главой государства: Тимошенко, Гриценко или Зеленский. США стерли сознание целому поколению, заменив СССР «совком», историю — националистической версией «борьбы за независимость», настоящее — виртуальной «фейсбучной» реальностью. И по этим правилам теперь будет играть любой новый президент. Но выход все равно есть. Просто надо понимать, какое значение сегодня имеет война за сознание людей, «вещи», которые как бы не имеют видимого материального воплощения. Пятилетие успешной оккупации Украины — это урок. Урок того, что миллионы людей можно программировать дистанционно, оставаясь за кадром...

...Александр Тюрин всегда остается оптимистом, поскольку у него оккупация заканчивается полным поражением противника. Это, кстати, тоже очень важно. Вера в наше время — гораздо больше, чем просто абстрактное понятие. Без нее вообще никак.

Александр Зубченко

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет