Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (596)
16 июн 2019, 18:10Жизнь

Ученики больше не любят свою родину, как их ни заставляй

Ученики больше не любят свою родину, как их ни заставляй

Я учитель и классный руководитель. Беседуем с ребятами частенько на разные темы, ребята разновозрастные, от седьмого до одиннадцатого класса. Интересуюсь их мнением, что они думают о Родине, о России. В девяносто процентах ответ один — «поскорее бы вырасти и свалить из этого дурдома». Спрашиваю, почему? Ответы немного разнятся, но в основном направление одно — у нас здесь нет будущего.

Заработать здесь невозможно, медицина плохая, учиться дорого и не престижно, на хорошую работу потом только по блату, а если блата нет, то придется вкалывать за копейки как рабам. Молодежи никуда не устроиться. А уж о том, чтобы жить тут в старости и вовсе помыслить страшно. Пенсии либо вообще отменят, либо они будут такими, что лучше сдохнуть, чем жить на такие гроши. И еще, год армии отдай, какой-то долг Родине. Какой долг у них перед Родиной, в ум не возьмут. За все платят родители, кормят-поят родители, а долг перед Родиной. По телевизору врут, что жить хорошо, а на самом деле все не так. Да еще и высказать ничего нельзя — посадят в тюрьму. Приняли законы, чтобы власть не критиковать.

Ученики больше не любят свою родину, как их ни заставляй

Это слова детей. Сказывается, безусловно, то, что слышат дети на кухнях в своих домах. Как говорится, ребенок учится тому, что видит у себя в дому. И никакое патриотическое воспитание, которое проводит школа, не поможет. Если папа за автомобиль налог заплатил двенадцать тысяч, а через месяц в дорожной выбоине половину ходовой оставил, и вместо поездки в Крым на майских праздниках придется эти деньги отдать на ремонт, а налог-то, по идее предназначенный для того, чтобы не было выбоин на этих дорогах, заплачен, почему так? Дети видят все, их не обманешь.

Если бабушка отработала сорок лет на хлебокомбинате, с шести утра до шести вечера каждый день, а пенсию получила меньше двенадцати тысяч, какая тут справедливость?

Если сын депутата рассекает по Москве на ламборджини, и никакие штрафы не останавливают от нарушений, а сын санитарки не может купить джинсы на выпускной, потому, что даже на еду не хватает в семье, что чувствует сын санитарки? Наверное, думает о том, какая замечательная его страна.

Детям нравится Пушкин и Толстой, они знают о военных подвигах прадедов, но, когда спрашиваешь у них, что для них Родина, они отвечают, что это бабушка— пенсионерка, которая просит милостыню у церкви, а потом, считая копейки, стоит у кассы в супермаркете в попытке расплатиться за хлеб и молоко. Это разбитые дороги и прогнившие коммуникации, а зато правители на личных яхтах и самолетах. Это их родители, у которых нет денег заплатить за их учебу и нормальное лечение.

Это наши дети, это наше с вами будущее. Они скоро вырастут. Они, возможно, хоть и маловероятно, будут управлять этой страной. У управляющих страной, конечно, есть свои дети. То, что я услышала страшно. Я не знаю, как научить этих детей любить такую Родину.

Такие дела.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет