Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
29 Mar 2009, 20:10Экономика
Наша боль — мосты

Ведь именно темпы строительства мостов сегодня определяют весь жизненный ритм Запорожья. И пытаться опровергнуть это утверждение начальника УКСа горисполкома Ивана Сухомлина бессмысленно. Поскольку, во-первых, пропускная способность мостов Преображенского, которые за 55 лет не видели ни одного текущего ремонта, не говоря о капитальном, снижается с каждым днём. Чтобы “подлечить” мосты Преображенского, по ним нужно остановить движение, а это невозможно. Во-вторых, очень напряжённая ситуация на плотине Днепрогэса — две крайние полосы деформируются. Киевский институт “Проектстальконструкция” выдал заключение: они находятся в предаварийном состоянии. Специалисты института требуют немедленно ограничить движение по двум крайним полосам как по скорости, так и по грузоподъёмности.
В связи со всем этим еще более понятной становится позиция Евгения Карташова — сбавлять обороты нельзя ни в коем случае!
Городской власти удалось договориться с правительством о том, что 100 миллионов гривен, предусмотренные Госбюджетом на этот год, поступят на счета генподрядчика не в конце года, а в ближайшие два месяца. Городской голова Запорожья Евгений Карташов поблагодарил правительство за понимание, при этом подчеркнул, что “сохранить набранные темпы в этом году помогут только 500 дополнительных миллионов”, сообщает сайт www.meria.zp.ua.
На очередной рабочей оперативке городской голова поблагодарил мостостроителей, которые с декабря прошлого года не получают зарплату, но продолжают работы на главной стройке города. Резкое снижение финансирования отразилось на темпах работ: если в прошлом году мосто-строители осваивали 35-40 млн. грн. в месяц, то сегодня — 8-12 миллионов. При этом из государственного бюджета на стройку в этом году не поступило ещё ни копейки.
В марте, с учётом поступления средств и существующей задолженности за уже выполненные работы, на стройке работало всего два мостовых отряда. Как рассказал пресс-службе городского головы начальник УКСа Запорожского горисполкома Иван Сухомлин, строительно-монтажные работы ведутся на двух основных участках — строительство на опоре №3 и монтаж балки жесткости между опорами 1-2 по стальному вантовому мосту через Днепр.
Менеджеры ОАО “Мостобуд” заявляют о приостановке благотворительного финансирования (на сегодня предприятие уже вложило в запорожскую стройку больше 45 миллионов гривен собственных средств).
Кстати
Вместе со специалистами ОАО “Мостобуд” и ОАО “Севастопольский морской завод” Евгений Карташов обсудил возможности завершения строительства крана грузоподъёмностью 1200 тонн. После того как в прошлом году крымчане практически приостановили строительство уникального плавающего крана, запорожцы приняли решение достраивать его на базе Запорожского судостроительного завода, который имеет для этого все возможности.