Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
17 Jul 2009, 12:00Экономика
Одна из лучших хлораторных станций в Запорожье

Причём, все работы реконструкции ЦОС – 1, куда входит хлораторная, город выполнил своими силами. Как подчеркнул начальник городского управления по вопросам экологии Игорь Бройде, объект входит в Национальную программу оздоровления бассейна Днепра. К сожалению, государство никакой помощи не предложило. Более того, деньги на улучшение экологического состояния всего региона «зажал» и областной совет. После длительных, но безрезультатных дискуссий, городские власти приняли решение приступать к работам, ведь без введения в строй хлораторной летом запорожцам угрожала эпидемия кишечных заболеваний.
«Городские власти Запорожья не стали ставить под угрозу здоровье запорожцев и жителей прилегающих регионов. Хлораторную нужно было построить при любых условиях. Благодаря ответственной позиции мэра, работы выполнены в полном объёме», - сказал на открытии объекта Игорь Бройде и подчеркнул, что слово городского головы Запорожья во многих случаях дороже заложенного в банке имущества. В свою очередь, мэр Запорожья Евгений Карташов поблагодарил генерального подрядчика – директора донецкой компании «Ресурс – Инжиниринг» Константина Гуменюка, который вложил в строительство 3 миллиона гривен собственных оборотных средств.
Вместе с тем, на очередной сессии Запорожского областного совета городской голова Запорожья намерен потребовать отчёта: куда потрачены деньги, направленные в областной экофонд от предприятий Запорожья, и почему их нельзя было направить на завершение этого стратегического объекта? «Надо быть настоящим хозяином, и не разбазаривать деньги на ветер. Инвестиции в энергосбережение, модернизацию городской инфраструктуры – это инвестиции в будущее Запорожья», - заявил Евгений Карташов и напомнил, что ему и его коллегам удалось добиться, чтобы со следующего года все средства, собранные в экофонд от предприятий-загрязнителей, оставались на местах. Напомним, в этом году 20% экологических средств направляются в центр, 20% остаётся в Запорожье, а 60% денег, собранных от промышленных предприятий Запорожья, областной совет средств распределяет по собственному усмотрению.
Оценив полностью автоматизированную систему хлораторной, мэр Запорожья Евгений Карташов ставит перед коммунальщиками более сложную задачу: чтобы реализация подобных проектов не приводила к увеличению тарифа на услуги по водоснабжению и водоотведению, а выходила на самоокупаемость. Как рассказал директор КП «Водоканал» Анатолий Шинкарь, уже разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта по использованию иловых отложений для производства электроэнергии и тепла. По мнению начальника городского управления по вопросам экологии Игоря Бройде, это – «пример комплексного подхода к энергосбережению и улучшению экологии».
Кроме того, городской голова настаивает: нельзя опускать руки, и даже в условиях кризиса необходимо достроить станцию обезвоживания осадка. Строительная готовность объекта на сегодня – 64%. Как только цех будет введён в эксплуатацию, «Водоканал» сможет экономить на сокращении земельных площадей, занятых иловыми полями, снизятся не только эксплуатационные затраты предприятия, но и негативное техногенное влияние на окружающую среду и здоровье запорожцев.