Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
28 янв 2013, 14:00Экономика

Новое об украинских газовых месторождениях

Я совершенно искренне убеждён, что если б современной Украины не было, то её, вне всякого сомнения, хотя бы стоило придумать. Просто как напоминание, в какой дикий фарш превратилась бы современная российская власть, имей она хотя бы некоторую нелепую возможность «возврата» в идеологически близкие части этой самой власти 90-е.



Тут вот, к примеру, недавно всё прогрессивное человечество было приятно шокировано подписанием соглашения украинских властей с британской Shell — на разработку сланцевых месторождений знаменитой «юзовской площади», что располагается в густонаселенных (это важно) Харьковской и Донецкой областях. Серьёзность намерений была подчёркнута присутствием на церемонии подписаний каким-то боком туда вписавшегося премьер-министра Нидерландов Марка Рюттерса, нашедшего таки время заглянуть на голубой сланцевый огонёк, разжигаемый британским монстром над ни от от кого не зависимой Украиной.
И этот шок даже был какое-то время понятен.
Ну, ладно украинцы — с этими забавниками уже давно всё понятно. Но в Shell-то люди работают всё-таки довольно серьёзные — им-то эта клоунада зачем? Особенно после блистательного в своём роде фиаско в не самой далекой Польше (польские мега-сланцы по экологическим соображениям свернули, кстати). Да ещё и при совершенно явном козырном интересе к «русскому арктическому шельфу», реализация коего без добрых отношений с большими дядьками из Кремля, при всем уважении, что называется, принципиально невозможна: и это мастера «дальних» комбинаций британцы понимают куда лучше скромного колумниста «Однако», каким бы он ни был информированным.
Так что?!
Shell сошла с ума?
Окончательно поставила интересы на своем «русском направлении»?
Да не смешите.
...Всё сразу же становится на свои места — довольно прочитать текст «судьбоносного соглашения».
Это — классическое СРП.
Для непонятливых — «соглашение о разделе продукции», по которому (учитывая феерическую смесь британского холодного расчёта и юго-славянской фантазии) «украинская сторона» даже в случае реализации «проекта» не расплатится с Shell никогда.
Т.е., если этот добытый на Украине газ и поступит на внутренний украинский рынок, то — по ценам Shell, и далеко не факт, что они будут ниже «газпромовских»: договариваться будут «по рынку». Тема, в общем-то, понятная и не новая.
Ну, а если из данной весёлой затеи, по многим причинам — от чисто экологических (разработка сланцев в густонаселённых районах Харьковской и Донецкой губерний — веселуха ещё та) до чисто экономических, которые уже все замучались перечислять, — ничего не выйдет, то я даже не сомневаюсь, кто будет являться гарантом возврата инвестиций.
Бюджет.
Больше просто некому, а без серьёзных гарантий Shell бы даже и в СРП не пошли.
Словом, лучше бы по-прежнему подписывали глобальные договоры с какими-нибудь горнолыжными инструкторами: оно всё-таки безопаснее. С Shell за «шалости» отвечать придётся по полной: «экологических глупостей», при помощи которых их вполне успешно вы... кгхм... скажем так, «вытеснили» с Сахалина, — они себе просто не позволят.
Такие дела.
Дмитрий ЛЕКУХ
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.