Архивы публикаций
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (6)
Апрель 2021 (5)
27 Mar 2008, 12:14Экономика

Воду из Каховского водохранилища необходимо спустить

А каскад плотин на Днепре с каждым годом представляет все большую опасность для жителей прибрежных зон.

Таковы главные тезисы круглого стола, который сегодня прошел в нашем городе.
Круглый стол прошел фактически под лозунгом - “Нет Каховскому водохранилищу”. По мнению участников мероприятия целесообразности ни в Каховке, ни в каскаде плотин на всем протяжении Днепра сегодня нет.
Как говорил Дмитрий Швец, один из организаторов круглого стола, сегодня в мире есть подтверждения тому, что искусственно созданные водохранилища таких размеров представляют реальную угрозу.
Как пример было приведено землетрясение в 6,3 балла по шкале Рихтера в Индии. По информации, которую озвучил Дмитрий Швец, его причина давление воды водохранилища на подземные породы.

Дмитрий Швец, президент Ассоциации “Институт экологии и краеведения “Запорозький край”, г.Запорожье:
«кто-то считал из наших ученых с какой силой давит каховское водохранилище и какие процессы проходят под землей учитывая, что 6 энергоблоков АЭС стоят на берегах Каховского водохранилища».

Участники круглого стола говорили и о выгодах спуска воды из водохранилища. По предварительным подсчетам ученых, доход от сельхозприменения земель, которые сегодня под водой на порядок выше стоимости электроэнергии, которую вырабатывают гидроэлектростанции. По прозвучавшей информации ГЭС в Украине сегодня убыточны.

Анатолий Барановский, кандидат физико-математических наук, г.Днепропетровск:
«если мы засеем зерном, продадим это зерно, то мы получим млрд долларов США. Сегодня вырабатывается электроэнергии на полмиллиарда. Возникает вопрос, а что выгодно? иметь землю или иметь систему плотин».
Запорожский круглый стол не стал первым мероприятием на котором ученые пытаются привлечь внимание к вопросу целесообразности дальнейшего существования Каховского водохранилища.
В Днепропетровске подобное мероприятие прошло еще год назад. Наши соседи тогда инициировали создание национальной комиссии, которая бы оценила целесообразность дальнейшей эксплуатации каскада плотин на Днепре. К сожалению, отмечали сегодня участники мероприятия, в Киеве их инициативу не поддержали, но они намерены и дальше привлекать внимание к этому вопросу.

Елена Тимошенко, ученый-эколог, г.Днепропетровск:
«если факты о том, что спущенные земли от Каховского водохранилища являются очень хорошим терриконом для того, чтобы создать новые экосистемы лесного характера, то конечно целесообразность в этом есть, если сравнить те экономические факторы от функционирования Каховского водохранилища».
Как подчеркивали участники круглого стола они не настаивают на немедленной ликвидации плотин и водохранилищ, но они уверены, что этот вопрос должны рассмотреть на государственном уровне, дабы исключить угрозу для жителей населенных пунктов, которые расположены на берегах Днепра.