Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
17 Oct 2008, 09:02Экономика
Запорожцы вложили 5 мл. грн. в орошение

О проблемах искусственного орошения земель шла речь сегодня на заседании 27-й сессии районного совета.
Еще в 2003 году была принята программа развития мелиорации в районе, на финансирование которой предусматривалось выделять до 200 тыс.грн. ежегодно. Но средства из бюджета не выделялись, в результате аграрии района были вынуждены сами заботиться о сохранении и эффективном использовании мелиоративной системы.
За это время, сообщил первый заместитель председателя РГА Евгений Любцов, сельхозпроизводители вложили 5 млн. грн. инвестиций в поддержку в надлежащем состоянии и развитие объектов мелиорации. Среди ведущих предприятий в этом вопросе «Фридом-Фарм-Терра», которое расконсервировало насосные станции, восстановило сети водоснабжения и приобрело машины для орошения. Налажено орошение земель также на АФ «Украина» и «Лан-2000».
В целом орошаемыми в районе считаются 12 тыс. га площадей. Урожаи, которые получат аграрии на орошаемых землях, отметил Е.Любцов, существенно большие, чем на полях без полива. К примеру, при средней урожайности озимой пшеницы 24 ц/га, на орошаемых землях урожай составил 30-37 ц/га.
Среди проблем в сфере мелиорации Мелитопольщины - не решен вопрос передачи систем в коммунальную собственность, жесткие условия получения компенсации от государства на оплату электроэнергии, использованной для орошения и др.
Как отметил депутат райсовета, руководитель ОПХ “Мелитопольское” Юрий Ерещенко, необходимо добиваться и финансирования в полном объеме электроэнергии, которая используется для поставки воды на орошения. Напомним, что в июле этого года встал вопрос об исчерпании лимитов на электроэнергию, в результате чего управление головного Каховского магистрального канала планировало прекратить поставку воды.