Архивы публикаций
Август 2022 (1)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
28 Nov 2011, 15:02Наука

Украинское ракетостроение нуждается в «живых» деньгах

Государство должно обеспечить коммерциализацию отечественного ракетостроения. Об этом, в ходе встречи с представителями космической отрасли, заявила Наталия Королевская, народный депутат Украины, глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.
Находясь с двухдневным визитом в Днепропетровской области, Наталия Королевская посетила Конструкторское бюро «Южное» и Южный машиностроительный завод.
«Государство должно оказывать серьезную поддержку космической отрасли и обеспечить достаточное финансирование ее развития», — сказала она. — «Украина входит в число немногих космических держав, производящих собственные ракеты-носители и космические аппараты. Она активно участвует в международных программах по реализации космических проектов. Только в 2011 году было выполнено 6 пусков украинских ракет, которые вывели на околоземные орбиты космические аппараты других государств. И это при том, что бюджетное финансирование украинской космической программы в сотни раз меньше, чем, к примеру, НАСА», — отметила народный депутат.
На встрече с представителями космической отрасли обсуждались проблемы развития отрасли в Украине и их законодательное урегулирование. Наталия Королевская сообщила, что в данный момент комитет, который она возглавляет, готовит правки для принятого в первом чтении закона о Национальном космическом агентстве. Она заявила о своей готовности вести с ракетостроителями конструктивный диалог, чтобы разработать эффективные, отвечающие проблемам отрасли, предложения.
Также Наталия Королевская акцентировала внимание на необходимости коммерциализации отечественного ракетостроения. «Техника, создаваемая Вами, имеет своих покупателей на внешних рынках. И задача государства — обеспечить вашей отрасли наилучшие условия для работы. Вы должны получать заказы и живые деньги, которые пойдут на развитие отрасли и на улучшение уровня жизни конструкторов, разработчиков и производителей ракетной техники», — сказала она.
Справка
По данным Государственного космического агентства Украины, предприятиями космической отрасли во 2 квартале 2011 года получено доходов на сумму 1 млрд. 810 млн. грн. (на 35,2% больше запланированного), а с начала года — 3,0 млрд. грн. доходов (123,4% от плана). Во 2 квартале чистая прибыль составила 89,9 млн. грн. при плане 14,1 млн. грн.