Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
22 ноя 2017, 22:27Наука

Боевые атомоходы России в Арктике

Боевые атомоходы России в Арктике

Российский атомный ледокол проекта 10510 «Лидер», созданный как гражданское судно, скоро претерпит кардинальные изменения. Для него будет поставлена новая задача: стать при необходимости боевым кораблем.

Эксперты считают, что круглый год ледоколы станут осуществлять не только проводку и прикрытие конвоев по Северному морскому пути по маршруту «Юго-Восточная Азия — Европа», но даже при необходимости вести боевые действия в арктическом регионе. С этой целью на корабли установят контейнеры с противолодочным, ракетным и артиллерийским вооружением.

Данный проект проходит стадию техэкспертизы, являясь вспомогательным. Боевые модули установят только тогда, когда атомоходы привлекут для усиления корабельной группировки Северного флота. Он как раз отвечает за трассу Севморпути и арктическое побережье России.

Помимо боевых модулей разместят на судах и водолазное оборудование, и радиотехническое. Особый акцент поставят на установку модулей для решения задач ПВО. Их пока еще не создали, но зато имеются контейнерные «Калибр-К», снаряженные крылатыми ракетами. В ударной силе атомоходы не будут испытывать недостатка. Она же им точно понадобится...

Арктика превратилась в поле битвы, в центр пересечения геополитических и экономических интересов многих государств. Россия пока еще имеет преимущество перед конкурентами — атомный ледокольный флот, без которого в северных широтах можно плавать только летом. Да, навигация ограничена для наших соперников... пока еще.

И никто не гарантирует, что желание Запада приватизировать российский Севморпуть, проходящий, в том числе, и по внутренним российским территориям, не обернется началом военных действий против России в регионе. Всем хочется поплавать на халяву, не оплачивая разрешение на проход по СМП. Захотят нас вытеснить и с позиций оператора, чтобы самим «снять сливки». Вряд ли получится, ведь мы тоже на месте не стоим.

И, наконец, «бонус»: в случае войны Россия в кратчайшие сроки сможет получить ледокольный флот крейсерского класса с наступательным вооружением. Не обуза, а полноценные боевые единицы. Неплохо, не так ли?

Евгений Радугин
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.