Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
23 Aug 2019, 17:15Наука
Россия наносит новый экономический удар по Прибалтике?
Как известно, еще год назад экономики Литвы, Латвии и Эстонии стали серьезно страдать из-за прекращения Россией экспорта через порты Прибалтики зерновых культур. Россия построила новые терминалы по перегрузки зерна в Усть-Луге и загруженность прибалтийских портов снизилась на 50%, что привело к кризису во всей отрасли и снижению бюджетных доходов на 20%.
Что же произошло сейчас? В этом году, на Петербургский международный экономический форум прибыл министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, который был намерен решить вопрос по использованию их портов Россией, и предложить выгодное сотрудничество. Но новое решение российских властей его не обрадовало.
Вместо того, чтобы получить выгодные контракты, специальный представитель президента РФ Сергей Иванов объявил, что крупнейший российский терминал Усть-Луга достроен в этом году. В связи с этим Россия прекращает не только перегрузку зерна через терминалы Прибалтики, но и не будет больше экспортировать сухие удобрения, которые загружают порты Литвы, Латвии и Эстонии примерно на 20%.
Таави Аасу заявили, что в Россия строит собственную грузотранспортную инфраструктуру в Северо-Западном федеральном округе и постепенно переводит туда транзит из Прибалтики, поэтому уже ничего не изменить, а те небольшие экспортные перегрузки, идущие через другие страны, скоро и вовсе исчезнут.
Такое решение нанесет очередной экономический удар по Прибалтике и, по подсчетам экономистов, приведут к бюджетным потерям в 5%, что очень значимо для таких маленьких стран.
* * *