Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
18 Nov 2008, 13:00Общество
За "Искандером" пошёл "Хашим"

- РПГ-32 “Хашим”, - рассказывает, складывая новый гранатомет, словно конструктор “Лего”, заместитель главного конструктора ГНПП “Базальт” по разработке гранатометных средств ближнего боя Николай Середа, - мы разрабатывали вместе с иорданской армией. Это высокоточное оружие нового типа, не имеющее аналогов в мире.
Одного взгляда на “Хашим” достаточно, чтобы понять: это так. Привычные ручные гранатометы похожи на трубы, внутри которых спрятана реактивная граната. Выстрел. И опустевшая труба - пусковая установка - выбрасывается.
- В отличие от них “Хашим” многоразовая система, - объясняет Середа. - Состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей (гранаты калибра 72 и 105 мм). Так что в зависимости от боевой ситуации военнослужащий сам решает, какую часть к ним использовать: бронебойную - против танка или БМП - или термобарическую - против живой силы.
Пусковое устройство выдерживает до 200 выстрелов. Дальность стрельбы до 700 метров. При весе всего 10 кг. “Хашим” способен поражать практически всю современную и перспективную бронетанковую технику, а также фортификационные сооружения и живую силу противника. Как рассказывает Середа, в ходе испытаний “Хашима” в Иордании наши гранатометчики поразили американский танк М-60 (хотя ему по зубам и более современный “Абрамс”), развалили бетонный блокпост.

При этом кумулятивная часть считается сегодня самой мощной из всех существующих в мире систем аналогичного калибра. Бронепробиваемость РПГ-32 составляет более 650 мм после преодоления динамической защиты. С прицеливанием также никаких проблем. На гранатомете установлен современный (коллиматорного типа) прицел так, что бойцу не надо закрывать один глаз и даже приближать его к окуляру. Все просто: вскинул гранатомет на плечо, повернулся к цели, глянул в прицел, выстрелил.
По некоторым данным, еще более серьезной разработкой “Базальта”, станет РПГ-30. Это первый в мире гранатомет, способный со стопроцентной вероятностью уничтожить прикрытый активной защитой танк. Активная защита - это специальные кассеты, располагающиеся вокруг башни танка, которая при попадании в нее взрывается и уничтожает атакующие ракеты или гранаты. Прорваться через этот частокол сегодня не может ни один заряд для гранатомета. РПГ-30 легко решает эту задачу.
Фишка в том, что у него есть не только тандемная, основная граната, способная пробить любую броню, но и дополнительная ракета, снимающая динамическую защиту. При выстреле именно она первой уходит к цели и “гибнет” под действием активной защиты, а следом за ним с небольшим интервалом летит основной, прожигающий любую броню выстрел. Как рассказывает Середа, выстрел ПГ-29В пробивает до более 650 мм самой современно гомогенной брони после преодоления динамической защиты, более 1,5 метра железобетонных преград, 2 метра кирпичной кладки и почти 4 метра деревоземляной преграды. Спастись от такой гранаты невозможно.
Госдеп США уже записал перспективные российские гранатометы в список “асимметричных угроз” американской армии. Встреча с ними на поле боя может быть фатальной для американской бронетехники. В свою очередь, российские военные решили для начала на практике ознакомиться с боевыми возможностями оружия, которое раньше поставлялось исключительно на экспорт. Возможно, когда-то оно придет и в армию.