Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
10 Nov 2011, 11:04Общество

Что нам делать?

Мы много и со вкусом рассуждаем об «имперостроительстве», цивилизационном выборе (наши оппоненты тоже любят об этом поговорить), проводить исторические исследования, доказывающие искусственность «украинства» и т.п. Все это замечательно, интересно нам, но весьма далеко от «широких масс», которых, увы, больше волнуют сугубо практические вопросы, главный из которых можно сформулировать достаточно брутально — «что я с этого буду иметь?»
Таково свойство характерно для обывателей всех стран мира, но украинцы по части «прагматизма» явно в числе лидеров и этому есть свои причины («поумничаю» и я) — «разрываясь» между русским и украинским самосознанием он, естественно, получает, так сказать, «свободу совести» — когда это выгодно, почувствовать себя «украинствующим», а когда — и наоборот. Собственно, этим и обусловлены, те 90%, поддержавших двадцать лет за «незалежнисть» (а за восемь месяцев до этого голосовавших за «сохранение Союза ССР»). 1 декабря 1991 года голосовали не за «мову», не за свободу от ига Москвы и даже не за «европейский выбор» — голосовали за полные полки в магазинах, к которым, как казалось, все остальное приложится.
Не «приложилось», но наготове была другая «замануха» — тот самый европейский выбор. Об его эфемерности из нас, «альтернативщиков» не писал только ленивый, но что мы может предложить взамен «широким массам»? Юрий Апухтин пишет: «Обществу должен быть представлен качественно отличный от власти социально-экономический проект с другой национально-государственной идеологией, разрушающей фундаментальные ценности существующего строя.» Так-то так, но, ко всему прочему, общество устало от «качественно новых проектов», совершенно справедливо, на мой взгляд, не хочет быть рабочим материалом для каких-либо проверки на практике чьих-либо умозрительных теорий.
Наш «проект» должен быть прост, понятен и веско аргументирован для самого простого и аполитичного гражданина. И подсказку дают уже наши оппоненты: «География настойчиво напоминает: именно Россия остается мощнейшим внешним вызовом для Украины. Но в чем заключается содержание этого вызова? В военной угрозе со стороны российских танков? Или в российском флоте в Крыму? В действительности мы плохо представляем, какой является сегодняшняя Россия.
Россия обычно считается такой себе увеличенной копией Украины, но с залежами газа и нефти, без оппозиции и с кучей национальных проблем.
На протяжении 90-х общественное мнение в Украине видело преимущества независимости в том, что:
— в Украине нет собственной чеченской войны и исламского терроризма;
— в Киеве танки не расстреливали собственный парламент;
— украинские президенты вели более-менее трезвый образ жизни;
— Украина географически находилась немного ближе к Западной Европе, что давало больше надежды на то, что Европа быстрее и эффективнее поможет нам в решении собственных проблем, чем россиянам.
Перемены пришли с началом нового века. Но и после успешного укрощения Кавказа и роста нефтегазовых доходов Россия проигрывала в глазах украинцев в историческом соревновании с Западом.
Казалось, что ЕС имел некую магическую способность быстро наводить порядок на огромных восточных территориях, где сорок лет господствовали коммунистические режимы. Казалось: вот-вот и европейские стандарты вместе с европейским уровнем жизни волшебным образом придут и на нашу землю, которая изнемогла ждать своего "Вашингтона с новым и праведным законом".
Кроме того, Россия не умела и до сих пор не умеет дать себе совет с таким инструментом как soft power. Иногда кажется, что в России просто не знают, что делать с такими мощными инструментами влияния как высокая и знакомая украинцам культура, церковное единство, потенциал туризма, образования и гуманитарных связей.
Много лет было актуальным известное высказывание одного украинского политика, который когда-то заметил: в Украине во время выборов все обещают жизнь как в Европе, но никто еще не обещал "жизни как в России".
Однако все в мире когда-то меняется.
Считаю, что теперь ключевой вызов со стороны России украинской независимости — рост разрыва в уровне жизни.
Еще несколько лет назад этот разрыв казался не очень существенным, преодолеваемым. Однако сегодня он приобрел критические размеры.
По стечению семейных обстоятельств каждое лето посещаю небольшой российский областной центр, населением с нашу Полтаву или Чернигов.
Масштабы жилищного и офисного строительства там уступают разве что киевским, но выше тех, которые имеются в любом из отечественных областных центров. При том, что цены на жилье в российской "глубинке" полностью сравниваемы с киевскими.
Прокурор в российском областном центре получает до 100 тыс. рублей официальной зарплаты (свыше 3 тыс. долларов, прокурорской пенсии — до 60 тыс. рублей). Начальник небольшого отдела в областной администрации имеет зарплату в 30 тыс. рублей (1 тыс. долларов). Стандартная пенсия без надбавок — 10 тыс. рублей (где-то 2 800 гривен).
При этом сами россияне, конечно, неудовлетворены существующими зарплатами и пенсиями: госслужащие жалуются на урезание премий, пенсионеры — на монетизацию льгот. Когда в Москве из Киевского вокзала спускаешься в метро, будто попадаешь в другой мир, в мир обеспеченных, по-западному одетых людей. Эти люди ничуть не лучше, не умнее, чем украинцы. Они просто богаче.
В последние годы «заробитчанской» "Меккой" считались такие страны как Польша, Италия, Португалия. Но развернем газету "Сегодня" от 5 июля: 29 % денежных переводов от украинских работников, то есть почти треть, идет в Украину именно из России. В свою очередь из Италии — 5,9 %, из Португалии — 1,3 %.
Настоящий и наиболее угрожающий вызов со стороны России заключается не в том, что у нас зовут "имперскими амбициями", не в Таможенном союзе (говорят, в Москве растет количество чиновников, которые считают, что членство там Украины не принесет пользы российской экономике, а будет составлять для нее лишь груз), ни в устаревшем Черноморском флоте, ни в попытках захватить "трубу".
Наибольший вызов — в другом. В том, например, что именно в России, несмотря на коррупцию и бюрократию, таки строят инновационный центр "Сколково". В том, что Россия проводит активную политику технологического импортозамещения, и надежды на общие проекты по возрождению аэрокосмической, судоремонтной отраслей украинской экономики, а также отечественного ВПК, могут быстро растаять.
В том, что российские предприятия начинают вести целые кампании по поиску и трудоустройству выпускников украинских технических вузов, которые не имеют дома перспектив устроиться на достойную работу по специальности.
Хроническая бедность, туманность перспектив развития целых регионов, катастрофическое отставание высшего образования, уничтожение остатков высокотехнологичных производств — именно это, а не военная или энергетическая угроза извне, взрывает доверие к проекту под названием "украинская государственность". (Олег Грицаенко «О российском вызове и угрозах украинской государственности»)
Сразу обращусь к тем из нас, кто по тем или иным причинам критически относится к современной России и её руководству. Любой «русский» проект на Украине невозможен без России и может быть реализован только в формате максимальной интеграции с Россией в той или иной форме. Перефразируя товарища Сталина — «Другой России у меня для вас нет». Скажу больше, если нынешняя Россия станет «другой» (в любой форме — либеральной, националистической или лево-коммунистической), сопровождающие такую трансформацию «великие потрясения» отбросят её на десятилетия назад и лишат русский проект на Украине всякой актуальности и шансов на успех.
Ныне же главное препятствие в его реализации даже не украинская «элита», а навязываемые ею и еще господствующие в массовом сознании стереотипы о современной России, о которых откровенно написал Олег Грицаенко. Стереотипы, которые усиленно поддерживаются практически всеми украинскими СМИ, включая и многие из считающихся «антиоранжевыми». По контексту статьи на «УНИАН» её автор обоснованно опасается, что «народный телеграф» со временем прорвет информационную плотину, через которую украинские СМИ пропускают лишь негатив о «соседней державе». Но нам не стоит ждать этого сложа руки, тем более, что у «народного телеграфа» есть свои объективные недостатки — обыватель везде одинаков, а наш советский, славянский (кому как больше нравится) менталитет «обязывает» при разговоре с родственниками и знакомыми жаловаться на тяжкую жизнь и власти. Естественно и российские знакомые украинцев в этом плане не являются исключениями, невольно помогая свидомитской пропаганде.
Наша же задача (самая актуальная на сегодня) — «научить» наших сограждан объективно сравнивать жизнь тут и там, через конкретные примеры — соизмеряя уровень зарплат и пенсий у тех или иных категорий (врачей, учителей, военнослужащих), качество медицинского облуживания (нужно ли, к примеру, россиянам платить в районной поликлинике за кардиограмму или анализ мочи) и т.д. Это тема не одного и даже не одного десятка материалов, которые мы должны совместными усилиями готовить и размещать на всех возможных медийных площадках — в Сети, в том числе в виде постов на форумах, в местных газетах (среди их журналистов и редакторов немало наших единомышленников).
Вот, к слову, и пример удачного «выстрела», который я нашел в Сети: «Решил посчитать «автопариотизм» за первые попавшиеся 1 полгода 2011 по всем проданным автомобилям на одного жителя. Делюсь: Литва 1 на 538 чел. (рост был 100%) ; Латвия 1 на 440 (93%); Эстония 1 на 153 (74%); Россия 1 на 114 (56%); Украина 1 на 608 (35%); Белоруссия 1 на 880.Для сравнения лидеры: Германия 1 на 50; Франция 1 на 53»
Назовем вещи своими именами — нужно сделать так, чтобы «пересичний украинец» завидовал среднему россиянину. Повторюсь, вот это и есть наша главная задача! Да, зависть — нехорошее чувство, но, увы, негатив проникает в сознание быстрее, чем позитив. И этим не грех воспользоваться ради благой цели, тем более, что кривить душой, сравнивая сегодняшнее положение Украины и России нам не придется. Еще проще будет внедрить в общественное сознание мысль, что украинская самозваная элита (в самом широком смысле) — единственная «прослойка», выигравшая от «незалежности» и поэтому так рьяно её защищающая. И когда её представители кричат, скажем «нас хотят лишить чего-то там...», нужно, вслед за персонажем «Операции «Ы»« отвечать: «Не нас, а вас, а нас как раз вы всего лишили уже давно!» Логическая цепочка: «Они врут нам о России, пугают Россией, чтобы не потерять свои теплые места» напрашивается сама собой и, учитывая ставшую всеобщей ненависть к власть имущим без делений на оранжевых и прочих, весьма перспективна.
Ну а к осознанию эфемерности и «европейской перспективы» и «проекта «Украина» в целом наш рядовой гражданин уже подошел и так. В целом наш главный постулат должен звучать примерно так: «Только максимальная интеграция с Россией дает нам реальный шанс на улучшение жизни в обозримом будущем!» У нас в руках мощнейший козырь — мы можем дать людям надежду, без которой очень тяжело жить и которую напрочь потеряли даже «евроинтеграторы» с их теряющимися в тумане грядущих десятилетий европерспективами.
Что же касается тактики, этапов пути к достижению нашей цели, то стоит обратить особое внимание на «галицийский вопрос». Думаю, среди нас нет «романтиков», не понимающих, что Галиция — отрезанный ломоть, который никогда не станет частью Русского мира. Больше того, Галиция — это действительно стержень и движущая сила украинского проекта, без которого он потеряет всякие шансы. И тут ветер дует нам в спину! Об этом красноречиво свидетельствуют результаты опросов, проведенных недавно вполне «оранжевым» Киевским международным институтом социологии (КМИС). Согласно им 43% респондентов с юга страны, столько же — с востока и даже 19% опрошенных в центре страны убеждены, что жить в государстве без Западной Украине было бы лучше. Причем «динамика» (опросы проводились в феврале и июне) явно положительная.
Ясно, что и тут нам эту тенденцию нужно всячески поддерживать. Определенный фактаж по экономической составляющей «галицийского вопроса» я привел в опубликованном «2000» материале: Кто не платит — тот заказывает музыку. Нужно искать се новые примеры экономической дискриминации Юго-Востока в пользу Галиции, такие, как пресловутый проект Олимпиады во Львове, под который (при нулевых шансах на её получение) будут выделены огромные средства на развитие Львова и окрестностей.
А грядущим летом, не сейчас, а именно летом, когда недавние «игры со временем» приведут к тому, что на востоке Украины в самые длинные дни темно будет уже в начале девятого, а светать в третьем часу ночи, более наглядной иллюстрации к тому, кто «равнее» в Украине и придумать сложно! И между прочим в «галицийском вопросе» мы можем найти немало ситуативных союзников как в самой Галиции (ведь многим свободовцам ясно, что на ковровую дорожку перед самолетом их лидер может рассчитывать только в независимой Галиции), так... и среди нынешней власти.
Ведь вполне может сложится ситуация, когда «локализация» априори самого нелояльного к нынешней власти региона станет единственным вариантам её (власти) спасения. Причем речь не только о сохранении власти как таковой, но и бизнеса, имущества и свободы («примут» ли их на Западе — большой вопрос), тех, из кого нынешняя власть состоит и тех, кто за ней стоит. Ведь падение нынешней власти фактически тождественно вознесению на «вершину» Юлии Тимошенко, а эта женщина прощать не умеет! Вот тут подготовленное общественное мнение будет очень кстати!
Теперь несколько практических соображений. Мы должны искать максимальные возможности для пропаганды своих идей, а сайт, на мой взгляд, должен стать площадкой единомышленников, место выработки общей тактики, обмена идеями, которые можно использовать в нашей работе. Собственно, и эти посильные рассуждения преследуют такую цель.
Александр ФИДЕЛЬ