Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
29 июн 2007, 15:54Общество

В Запорожье на фестиваль «Золотая Хортица» съезжаются театралы со всей страны

Горожане, которые останутся на 4 выходных дня в Запорожье, не пожалеют об этом и от скуки не умрут. – В этом уверена начальник городского управления культуры Ирина Черныш.
На пресс-конференции в мэрии она раскрыла тайны открытого театрального фестиваля «Золотая Хортица. Курбас – Интерфест 2007», который пройдёт в Запорожье с 28 июня по 1 июля.


Истинных театралов и всех горожан ждут не просто театральные постановки, но и нетрадиционные формы искусства – видеоночи, спектакли под открытым небом, «круглые столы», презентации и театральные слэмы. Кстати, это – третий открытый театральный фестиваль «Золотая Хортица», который запорожцы принимают у себя.
Если в прошлом году основной темой стала этника, то в этом году он посвящён авангардному искусству. В Запорожье приедут 9 авангардных театров из Киева, Львова, Харькова, Санкт-Петербурга, Кишинёва.

По словам художественного руководителя муниципального театра-лаборатории «Ви» Виктора Попова, уже сегодня театралы из различных городов Украины активно скупают билеты на спектакли и заказывают номера в гостиницах.
Вместе с тем, организаторов беспокоит отсутствие интереса к театральному фестивалю со стороны самих запорожцев. Кстати, все хлопоты по организации фестиваля и финансовые расходы (проживание, питание артистов, транспорт, свет, звук, оформление сцены) взяла на себя городская власть. Спонсоры пока не хотят вкладывать средства в театр.
Правда, у фестиваля «Золотая Хортица» будет свой официальный напиток – ароматный кофе от «Дома кофе». По словам Виктора Попова, театральный фестиваль «Золотая Хортица» станет альтернативой дню пива и другим праздникам, которые проходят непременно при участии известных алкогольных брендов.

Большая часть представлений пройдёт на сцене муниципального театра-лаборатории «Ви» (кстати, коммунальные службы города уже привели в порядок территорию театра). Билеты на спектакли – также по очень демократичным тарифам: от 20 до 40 гривен. Видеоночи и слэмы – вообще бесплатны и общедоступны. По словам Ирины Черныш, запорожский мэр Евгений Карташов и исполком городского совета, поддерживая фестиваль, намерена привлечь внимание запорожской молодёжи к современному театру и, заодно, возродить былую славу Театральной площади (сегодня – площади Маяковского).
Именно здесь, возле Фонтана Жизни, каждый вечер, с 18 до 22 часов, с 29 июня по 1 июля будут проходить слэмы (см. Справку).


Справка: Слэм – это 10-тиминутное выступление актёра, где способом выражения выступает не текст, а сам исполнитель и его творческая личность. Он может использовать, на своё усмотрение, текст, музыку, реквизит, костюм, различные аксессуары, или не использовать их совсем.
Не следует путать слэм концертный, как обязательный атрибут панк- и хардкорсубкультур, и слэм творческий. Но нужно понимать, что слэм – это искусство, и, как какое бы то ни было искусство, он имеет свои течения и школы.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.