Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
05 Dec 2017, 21:41Общество
Румынское «сдерживание» России
НАТО развернула новые многонациональные силы в Румынии в качестве последней меры альянса в противостоянии России на «Восточном фланге» и контроле растущего российского присутствия в Черном море после так называемой «аннексии Крыма» в 2014 году.
Как заявил румынский президент Клаус Йоханнис на сессии Парламентской Ассамблеи НАТО, которая прошла в Бухаресте 6 октября 2017 года — «Наша цель — мир, не война». Также он добавил, что «мы не являемся угрозой для России, но мы нуждаемся в союзнической стратегии в долгосрочном периоде, нам нужен диалог с сильных оборонительных позиций».
НАТО активно продвигает свои военные базы к границам России, в свою очередь, заявляя, что размещение войск у границ России — исключительно «мирная мера». Напомним, что три черноморские страны — Румыния, Болгария и Турция, — уже являются членами НАТО, в то время как Украина и Грузия стремятся присоединиться к альянсу.
В дополнение к существующим черноморским военно-морским патрулям НАТО, морское присутствие альянса будет также включать более частые визиты союзников в румынские и болгарские порты, а также усиленную тренировку и учения в ограниченном масштабе.
Воздушное присутствие НАТО поначалу будет ограничено, но Британия планирует направить свои истребители в Румынию, а Канада уже патрулирует румынское воздушное пространство наряду с национальными воздушными силами.
В НАТО сравнивают размещение относительно мобильных многонациональных сил сначала в Польше и Прибалтийских странах, а затем и в Болгарии и Румынии с ситуацией 1950-х годов, когда британские, французские и американские силы осуществляли поддержку Западного Берлина, дабы удостовериться, что Советский Союз не контролирует весь Берлин.
Фактически это означает, что все теперь уже 29 стран-участниц альянса (после присоединения Черногории в 2017 году) должны будут отреагировать на любую предполагаемую агрессию со стороны России.
Инициатива расширенного присутствия НАТО в Болгарии и Румынии под названием «Tailored Forward Presence» считается дипломатическим успехом для Бухареста, который добивался размещения сил НАТО на своей территории с момента размещения альянсом порядка 4 000 военнослужащих в регионе Балтийского моря и Польше.
Стоит отметить, что далеко не все черноморские страны одинаково поддерживают надежду Североатлантического блока по расширению своего присутствия в регионе. Румыния настаивала на большем морском присутствии НАТО в Черном море практически на протяжении года, в то время как соседняя Болгария, напротив, настороженно относится к провоцированию России. Турция ограниченно поддерживает инициативы НАТО по укреплению границ, опасаясь нарушения норм международного права, ограничивающих масштабность и количество патрулей в водах Черного моря. И ее опасения не напрасны. Напомним, что Конвенция Монтрё о статусе проливов 1936 года действительно серьезно ограничивает проход военных судов нечерноморских стран в мирное время, не говоря уже о положениях Бухарестской конвенции о защите Черного моря от загрязнения.
Олег Березкин