Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
06 Nov 2007, 11:32Общество

Преступность в Запорожье. Оптимистические прогнозы Александра Шмитько

В этом году в области совершено на 1 400 преступлений больше. Но это показатель улучшения качества работы правоохранительных органов, уверяет начальник облУВД Александр Шмитько.
По данным Запорожской облгосадминистрации, уровень преступности в нашей области на порядок выше, чем по Украине. Так, на 10 тысяч населения у нас приходится 95 преступлений, тогда в среднем по стране этот показатель – 58 на 10 тысяч.
Если раньше рост преступности наблюдался преимущественно в Запорожье, то теперь и в районах области. Казалось бы, это в областном центре есть, у кого и что грабить. Но на практике ситуация несколько иная. Из-за того что ситуация с руководящими кадрами в РОВД сложная, чувствуя безнаказанность, преступные элементы устраивают шабаши на околицах области. В некоторых районах рост преступности наблюдается на 30-40%. Такая ситуация наблюдается, например, там, где начальник РОВД находится уже три месяца на больничном из-за поломанных в ДТП рук и ног. Его замы действенного контроля обеспечить не могут.
В целом статистика неутешительна. Но при озвучивании ее начальником облУВД она приобретает двусмысленность и оптимизм.
По словам Александра Шмитько, статистический рост преступности связан с тем, что сотрудники милиции стали добросовестнее фиксировать все обращения граждан.
Милиция идет теперь по пути предотвращения преступлений. И больше внимания уделяет «мелочевке». Это дает свои результаты. По данным Александра Шмитько, тяжких преступлений у нас по сравнению с прошлым годом совершено на семь сотен меньше.
- Нераскрытыми у нас остается только четыре убийства. По трем из них есть наработки и преступники известны. Во-первых, по покушению на убийство цыгана в Шевченковском районе. Пострадавший занимался оптовым распространением наркотиков. На счету совершившего покушение еще три убийства. В том числе, и жены милиционера. По двум другим убийствам, в Михайловском и Мелитопольском районах, тоже установлены лица. Они находятся в розыске. В одном случае преступник скрывается в Чечне, во втором – в Молдове. Пока мы не можем назвать преступников, совершивших в Ленинском районе убийство женщины. Но ведется активная работа, - рассказал начальник облУВД.
- Так что, хотя общая цифра больше – но и покоя тоже больше, - считает Александр Шмитько.