Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
19 Feb 2019, 14:27Общество
Российские умные счетчики электроэнергии защитят отечественные чипы

Компания «Современные Радио Технологии» (СРТ), выводит на рынок чип собственной разработки, сообщает в понедельник, 18 февраля РИА Новости.
Микросхема будет применяться в широком классе IoT-устройств различных производителей, в том числе будет использована для производства умных счетчиков электроэнергии.
Дизайн чипа разрабатывается с учетом требований работы защищенного отечественного протокола беспроводной передачи данных XNB. По словам разработчиков, данный чип является универсальным и может быть использован для решения широкого круга задач в области беспроводной телематики, включая такие сферы как транспорт, ЖКХ, «Умный город», экологический мониторинг, сельское хозяйство и др. — в тех областях, где от корректности работы устройств Интернета вещей зависит устойчивость работы критической инфраструктуры, обеспечение безопасности производственных и технологических процессов.
Протокол XNB работает на базе технологии LPWAN (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия») — беспроводной технологии передачи малых объёмов данных на дальние расстояния, разработанной для распределённых сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и IoT для простых датчиков, счётчиков и сенсоров.
Как отмечают разработчики, российский протокол передачи данных и сертифицированный чип позволят исключить несанкционированную передачу данных, возможность несанкционированного вмешательства со стороны третьих лиц и перехвата управления над устройствами обеспечения ресурсоснабжения (газ, электричество, вода, тепло), а также обеспечит функциональную и технологическую независимость от иностранных поставщиков оборудования и программного обеспечения.
* * *