Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
09 Apr 2019, 09:02Общество

Тайны газовой дипломатии

Тайны газовой дипломатии

До первого «майдана» Киев можно было назвать главным газовым хабом Европы. Через него из России прокачивалось на Запад более 100 млрд кубов газа, что делало украинский маршрут важнейшим на тот момент и даже незаменимым. Пользуясь положением транзитера-монополиста, Украина практически диктовала свои условия не только России, но и Европе. А если вспомнить, что «нэзалэжной» реально управлял и управляет Вашингтон, то становится понятно, в чьих интересах Украина затевала все свои «газовые войны». Таким образом, она загодя готовила в Европе почву для заокеанского сжиженного газа.

Новая газовая «труба» по дну Балтийского моря, а тем более постройка ее второй очереди полностью меняют сложившийся газовый расклад. Теперь «Северные потоки» превращают Германию в такой хаб и не только полностью исключают украинский и восточноевропейский газовый шантаж (США могут это устроить), но и делают многие европейские страны в дальнейшем полностью зависимыми от воли немецкого монополиста. Таким образом, Германия в этой геостратегической игре явно намерена не только заменить собой Украину, но и поставить на место зарвавшиеся США. И надо сказать, что ей с помощью Москвы, которой тоже такой расклад выгоден, это явно удается.

Стоит ли теперь удивляться тому, что именно Германия одновременно выделяла деньги на «майданы» и вкладывала колоссальные средства в обходные газовые пути из России на свою территорию? А далее, когда настало время двигаться дальше, Берлин начал под эти проекты подгонять европейское законодательство и... даже строить свои собственные обходные маршруты, дополняющие российские морские. Отсюда становится понятно, почему, с одной стороны, Берлин открыто поддерживал Украину, а, с другой стороны — тайной, затем предавал. Ничего личного, как говорится, только бизнес.

«Северный поток-2», который, по мнению его оппонентов, является «чисто политическим проектом», на самом деле, очень выгодное экономическое предприятие. Настолько выгодное, что сравнить его можно только с самыми успешными мировыми производствами. В Европе для подобных проектов хорошей рентабельностью считается окупаемость за 15-20 лет. Новая же российская «труба», с учетом косвенных доходов, окупится для «Газпрома» уже лет через 5-7. Это, кажется, поняла и Украина, потому как «Нафтогаз» начал активную борьбу за русский газовый транзит. Но надо не бороться, а сотрудничать. Любой европейской компании нужны гарантии, которые дать может только Россия, только «Газпром».

* * *