Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
28 May 2008, 09:15Общество

“Кремнийполимер” приватизируют

Запорожская областная государственная администрация намерена ускорить процесс приватизации государственного предприятия “Кремнийполимер” (Запорожье).
Такая позиция Запорожской ОГА была озвучена на совещании с участием заместителя министра промышленной политики Украины Сергея Грищенко в Запорожье в пятницу.
Как отметил исполняющий обязанности генерального директора ГП “Кремнийполимер” Сергей Шамрай, в январе нынешнего года в связи со сложным финансовым состоянием произошла вынужденная остановка предприятия.
В марте руководство завода привлекло инвестора — торгово-промышленную группу “Корона” (Киев), который в течение длительного времени занимается сбытом продукции завода. Инвесторы вложили 32 млн. грн., которые пошли на погашение заработной платы, затрат на электроэнергию, расчеты с кредиторами.
В настоящее время, по словам Сергея Шамрая, предприятие работает нормально, по итогам июня ожидается получение прибыли. Тем не менее, плана развития предприятия на второе полугодие у руководства пока нет.
В ходе совещания отмечалось, что нестабильная работа предприятия вызывает опасения местной власти, в проведении приватизации заинтересован и главный кредитор завода — Укрэксимбанк. По словам представителя банка, предприятие находится в банке на комплексном обслуживании, ему предоставлен кредит в размере 16 млн. грн.
На данном этапе, до начала приватизации, представители облгосадминистрации предложили для погашения задолженности реализовать имущество предприятия, которое не задействовано в технологическом процессе.
По мнению представителя ТПГ “Корона” Карена Григоряна, завод в настоящее время не является привлекательным объектом, для обновления его производственных мощностей необходимо инвестировать около 200 млн. долларов.
Напомним, ГП “Кремнийполимер” входит в список предприятий, которые планируется выставить на продажу в 2008 году. Предприятие производит кремнийорганические материалы, обладающие высокой термостойкостью, устойчивостью к термоокислительной деструкции, грибковой плесени.
Они применяются в химической промышленности, строительстве, электротехнике, медицине, косметологии и других отраслях. Продукция предприятия экспортируется более чем в двадцать стран мира, в частности в Россию, США, Индию, Венгрию, Францию, Голландию, Италию, Германию, Польшу, Китай, Японию, Болгарию, Казахстан, Беларусь.