Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
23 Mar 2009, 18:07Политика

Ющенко и Тимошенко полезли в трубу!

В Брюсселе прошла Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской газотранспортной системы. По мнению Украины, увеличение пропускной способности газотранспортной системы страны может сделать ненужными российские проекты «Южный поток» и «Северный поток». По итогам встречи ЕС и Украина подписали совместную декларацию, игнорируя Россию. В ответ на это российская делегация демонстративно покинула конференцию. Эксперты считают, что альтернативы российским проектам пока нет.

Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко демонстративно покинула Международную инвестиционную конференцию в Брюсселе, посвящённую модернизации газотранспортной системы Украины. Как утверждают члены делегации, заключенная декларация не отражает интересов России.

«Транзитёр начинает использовать свой статус для того, чтобы выбивать себе преференции и решать стратегические вопросы» В понедельник правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали в Брюсселе совместную декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Это событие оказалось настолько важным для руководства Украины, что в нём вместе участвовали её президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко, отношения между которыми накалились до предела.

«Правительство Украины обеспечит независимость оператора газотранспортной системы Украины, что касается его юридической и организационной формы, процедур принятия решений и составления бухгалтерской отчетности, предоставив оператору газотранспортной системы возможность использовать поступления от доходов от транспортирования газа трубопроводами высокого давления, а также его хранения, и действенными возможностями в отношении поддерживания финансового стабильного положения», – говорится в декларации, пишет «Интерфакс».

В соответствии с международными финансовыми стандартами правительство обещает обеспечить прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации газотранспортной системы.

В соответствии с документом, украинская сторона готова позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах с целью реализации планов коммерческого развития в долгосрочной перспективе.

До конца 2009 года правительство Украины должно разработать программу реформирования газового сектора, к реализации которой приступят в 2010–2011 годах.

Причина подписания декларации в том, что Украина хочет сыграть на антироссийских настроениях в Европе. Во время встречи в Брюсселе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что модернизация украинской ГТС для Европы гораздо выгоднее, чем строительство новых газопроводов.

«Если в украинскую ГТС вложить 5,5 млрд долларов, то это даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 млрд куб. м. Я хочу, чтобы кто-то мне назвал хотя бы ещё один более эффективный с экономической точки зрения и более целесообразный – с экономической, а не политической точки зрения проект», – передает слова Тимошенко УНИАН.

По словам уполномоченного президента Украины по вопросам международной экономической безопасности Богдана Соколовского, проект увеличения пропускной способности украинской газотранспортной системы до 180–200 млрд кубометров газа в год может стать альтернативой проектам «Южный поток» и «Северный поток».

«Мы ведём проект по расширению транзитной мощности ГТС Украины на 60 млрд кубометров в год», – сообщил журналистам в понедельник Соколовский.

При этом он отметил, что проектная мощность украинской ГТС составляет 140 млрд кубометров газа в год, а реально она составляет 120 млрд кубометров.

Тем не менее, эксперты полагают, что придумать альтернативу «Северному потоку» и «Южному потоку» Украина не сможет.

«Даже если предположить, что украинскую ГТС можно не только отремонтировать, но и увеличить её мощность, это всё равно не покроет всех потребностей Европейского союза. К тому же это не решит самую главную проблему, которая заключается в том, что сам транзитер начинает использовать свой статус для того, чтобы выбивать себе преференции и решать стратегические вопросы», – сказал ВЗГЛЯДу эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По его мнению, Россия не откажется от строительства газопроводов, поскольку «эти два маршрута помогут существенно диверсифицировать сами поставки и дать очень сильный рычаг Москве в переговорах с Киевом».

«Если украинское руководство будет использовать газовый вопрос для поддержки своих политических предложений, Газпром сможет перенаправить газ в сторону «Южного потока» или «Северного потока». То есть сам факт их создания существенно упростит переговорную позицию Газпрома с Белоруссией и Украиной», – подчеркнул эксперт.

Примечательно, что за модернизацию газотранспортной системы Украины высказалась и Россия. Так, пресс-служба Министерства энергетики России заявила в понедельник, что страна готова оказать помощь Украине. Министр энергетики Сергей Шматко выразил также сомнение в эффективности решения вопросов модернизации украинской газотранспортной системы без участия России. «Нас смущает ярко выраженный двусторонний формат документов, которые планируется подписать по итогам этой конференции и подписанные между ЕС и Украиной», – сказал Шматко в понедельник.

В ответ на это президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна открыта к диалогу с российской стороной по организации международных инвестиционных форумов по поставкам газа. «Украина не возражает, чтобы существовал формат организации интересов производителя, транспортера и потребителя в более широком контексте в рамках инвестиционных форумов, мы к такому диалогу открыты», – прокомментировал Ющенко заявление Шматко.

Объясняя двусторонний формат сотрудничества, который выбрала Украина, Ющенко сказал, что в данном случае «речь идёт о проблеме транзита газа», напомнив, что этот диалог Украина и ЕС начали ещё в 2006 году. Он напомнил, что для Украины интеграция в энергетический рынок Европы является частью интеграции в ЕС, поэтому «локальность самих заданий и поставила выбор формата Украина – ЕС».

Тем не менее, как полагают эксперты, Киев не пустит Москву к транзитной трубе.

«Если Москва получит доступ к транзиту, Киев потеряет все рычаги давления на Россию, и на Газпром в частности», – сказал Дмитрий Абзалов.

Однако, по его мнению, предложение помощи в реформировании украинской ГТС, последовавшее со стороны России, – важный стратегический шаг, который поможет стране исправить на международной арене свой имидж, подпорченный газовым конфликтом.

«Москва очень правильно и эффективно отыгрывает имидж договороспособной страны, которая заинтересована в инвестировании тех или иных стратегических проектов. Таким образом Россия выгодно себя подчеркивает на фоне достаточно безответственных действий с украинской стороны», – добавил Абзалов.

Однако подписание декларации с ЕС в такой форме может обострить отношения Украины и России. На конференции в Брюсселе зампред правления Газпрома Валерий Голубев сообщил, что во втором полугодии 2009 года Украина будет покупать российский газ по цене 280 долларов за тысячу кубометров. Формально это снижение связано с падением цен на нефть – стоимость газа определяется ценами на нефть с задержкой в несколько месяцев.

Напомним, что в первом квартале 2009 года Россия продавала газ украинской стороне по 360 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина может покупать газ с 20-процентной скидкой от рыночной цены. Однако в случае обострения отношений контракты могут быть пересмотрены.

Комментируют:

Константин Симонов
директор Фонда национальной энергетической безопасности


Стороны оказались в патовой ситуации, когда никаких судьбоносных решений они принять не могут из-за того, что позиции сторон слишком различны. В чём была позиция Украины до начала этого мероприятия? Она была очень простой: «дайте нам 2,5 миллиарда, а дальше мы их потратим так, чтобы никаких проблем с транзитом газа не было». Эта позиция проистекала из старого понимания Украиной отношения Европы к проблеме транзита. Украина считала, что Европа всегда будет на её стороне, потому что есть «страшная Россия» и демократическая «оранжевая Украина». А значит, надо сделаться всё, чтобы помочь Украине. Отсюда – такие примитивные требования («дайте денег, а мы потом сами разберёмся»). Многие участники конференции в Брюсселе говорили мне о том, что были очень удивлены такой позицией Украины: она требовала денег, но плана их расходования предоставлять не собиралась.

Конечно, после «газовой войны» отношение к России несколько ухудшилось, но в то же время многие стали понимать, что и Украина - далеко не подарок. Сейчас мнение о том, что виновны и те, и другие - это позиция типичного европейского бизнесмена, связанного с газом. Конечно, никто в Европе не винит сам ЕС, но все считают, что обе страны (и Россия, и Украина) виноваты в том, что случилось, поэтому на них и нужно возложить всю ответственность.

Как бы то ни было, но теперь европейская позиция заключается в том, что просто так, исключительно под идеи о том, что «мы хорошие, оранжевые, а Россия плохая, дайте 2,5 миллиарда» денег даваться не будет. Европа будет давать деньги только под чёткий план модернизации газотранспортной системы Украины, которая находится в очень непростом состоянии.

Кстати, сама Украина так и не представила данные аудита, хотя он и проводился. Но он так и не был опубликован в полном варианте. Если Украина считается транспарентной страной, пусть опубликует данные аудита состояния ГТС. Сегодня же мы имеем данные о состоянии ГТС только со слов «Нафтогаза». То, что он нарисовал в своих презентациях - то мы и считаем правдой, а что творится на самом деле, мы понять не можем - хотя международные аудиторы и работали с «Нафтогазом». Но он никаких данных, к сожалению, не представляет. Конечно, хотелось бы более чёткой информации о том, в каком состоянии находится труба, и о том, куда Украина собирается тратить 2,5 миллиарда.

Насколько я понимаю, никаких решений о кредитовании на конференции в Брюсселе принято не было. И украинская позиция заключается в том, что «да, денег мы на этой конференции не получим, но самое главное – то, что мы согласовали некую декларацию, которая позволит нам в будущем легко получить эти заёмные средства». Но эту декларацию можно понимать по-разному. По крайней мере, мы видим, что в ней есть некие признаки готовности Украины как государства поступиться частью своего транзитного суверенитета. Несмотря на то, что там зафиксировано, что труба остаётся собственностью Украины, тем не менее, там есть намёки на возможность при определённых условиях рассмотреть участие по крайней мере, покупателей газа в том, чтобы эту систему модернизировать, особенно если ЕБРР начнёт финансировать модернизацию ГТС.

Мы помним, об идее газотранспортного консорциума с участием России и европейских компаний (прежде всего, немецких). Украина всегда от этого отказывалась, потому что считала это утратой суверенитета. Но декларация составлена настолько обтекаемо, что понять из неё ничего невозможно. В этой ситуации мы должны ориентироваться на намёки, которые там есть. Конечно, судьбоносных решений в ней не содержится. По сути дела, она нужна только для того, чтобы этот форум не был признан бессмысленным и бестолковым.

Если говорить об инвестициях – то они всегда даются под что-то конкретное. Совершенно очевидно, что Украина не получит денег под абстрактную идею модернизации трубы. Ещё полгода назад (конференция задумывалась давно, до «газовой войны») именно так всё это и выглядело: Украины была уверена, что ей дадут деньги под какую-то неконкретную идею о модернизации («мы сами там разберёмся, вы, главное, нам деньги подбрасывайте»). Сейчас же ЕС намекает, что хотя деньги он дать и может, но он уже требует от Украины уже непосредственно «пустить его в трубу». Украина, в свою очередь, намекает на то, что она готова отказаться от своего суверенитета, но лишь бы там не было рядом России. Россию пытаются исключить из этой игры.

Каковы итоги? Украина столкнулась с довольно жёсткой позицией Европы. Ей дали понять, что под революцию теперь точно никто деньги давать не будет. Украина понимает, что интерес к трубе есть и со стороны американцев, и со стороны европейцев, но от неё будут требовать отказаться от части своего транзитного суверенитета, пустить туда инвесторов и наблюдателей. Украина демонстрирует готовность идти на эти переговоры, но с условием вытесения России. Но Россия, разумеется, не будет уходить – она неизбежно будет возвращаться к идее газотранспортного консорциума. Пусть даже мы и будем там миноритариями, но нам небезразлично состояние газопровода. Россия желала бы изменения ситуации, когда несколько раз в год в ГТС Украины возникают какие-то аварии.

Сейчас в споре о ГТС Украины точку ставить рано. Нет понимания того, что будет с газотранспортной системой Украины. Денег Украина не получила. Кроме того, там будут президентские выборы, которые могут поставить под сомнение все ранее подписанные документы. Поэтому возвращение к идее газотранспортного консорциума в той или иной форме мне кажется почти неизбежным.

Но самый главный итог – Украина окончательно признала, что сама она эту проблему не решит. Раньше они грудью стояли на защите трубы, говоря «мы никого не пустим, потому что эта труба – наша гордость», а теперь она даже готова немного поступиться своим суверенитетом – только выдвигает условие, чтобы русских рядом не было. Но как всё это делать без русских, пока не вполне понятно.

Кирилл Логинов
редактор сайта “Актуальные комментарии”


Декларация оставляет много вопросов. Во-первых, предполагает ли независимость оператора ГТС возможность частичной покупки акций потенциальными инвесторами или нет? И как именно будут осуществляться инвестиции в модернизацию украинской газотранспортной системы?

В период финансового кризиса отдавать даром достаточно большие деньги никто не будет. Отказ в льготном кредите со стороны ЕС означает именно это. Но в то же время и ЕС, и Россия, что называется, кровно заинтересованы в надёжном функционировании украинской ГТС, которое, что бы не говорили Ющенко и Тимошенко, находится под большим вопросом. Любые альтернативные проекты транзита газа в Европу, как российские («Северный» и «Южный» потоки), так и «антироссийские» (Набукко) будут построены в лучшем случае через несколько лет – а транзитировать газ надо сейчас и, желательно, бесперебойно. Поэтому позиция ЕС – вовсе не свидетельство какой-то кризисной жадности.

Очевидно, что и ЕС, и России в конечном счёте выгодно долевое участие своих энергетических компаний в капитале оператора украинской ГТС, которое бы гарантировало и его прозрачность, и его коммерческую эффективность. Очевидно, что политические проблемы Украины и разборки между местными транзитными олигархами, кумуфлируемые под политические противоречия, порядком «достали» уже и любителей демократии из ЕС.

Поэтому результаты конференции, на мой взгляд, следует оценивать как очень осторожное и мягкое, но последовательное давление на Украину с целью обеспечения контроля над её ГТС. К политическим элитам Украины уже ни у кого нет доверия: украинская власть доконтролировалась до того, что чуть не заморозила в январе половину Европы. И сегодня даже у самых упрямых русофобов, любителей «цветных революций» и «молодых демократий» окончательно сформировалось понимание, что политическая ситуация на Украине – это серьёзная проблема, с которой надо что-то делать. Таким образом, хотя сама декларация по итогам конференции носит общий характер, тем не менее сигналы, в ней заложенные, свидетельствуют об отрезвлении представления ЕС о реальной ситуации на Украине, о договороспособности и надёжности её политических элит.

Дмитрий Абзалов
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Изначально конференция предполагалась как форум по созданию консорциума, который должен был заниматься транспортировкой газа через Украину. Напомню, что соответствующий проект выдвинула Российская Федерация в так называемом «втором пакете» газовых предложений во время перекрытия транзита Украиной, предполагая, что европейские страны вместе с Газпромом будут заниматься именно транзитом газа - в то время, как «Нафтогаз Украины» будет заниматься отпуском газа непосредственно украинским потребителям. Что, собственно говоря, и было запланировано. Однако ситуация, как известно, разрешилась иным способом: было опять подписано два соглашения.

Перед газотранспортной системой Украины действительно стоят очень большие проблемы. Мало того, что она очень изношена, так она ещё и перегружена и, ко всему прочему, нестабильная политическая ситуация создаёт массу рисков для тразита. Инвестиции в неё нужны достаточно большие и объёмные. Никто, конечно, инвестировать в неё во время финансового кризиса не будет – однако как минимум в ближайшие 2-3 года в неё нужно будет вложить значительное количество денежных средств – как на модернизацию, так и на ремонт. Причём, учитывая что от транзитируемого Украиной газа зависит большая часть Восточной Европы, риск аварий на транзитных газопроводах может привести к полному прекращению поставок газа в некоторые государства, например, в Венгрию или Болгарию, а значит – к новому тяжелейшему витку газового кризиса.

Собственно, что именно предлагается? Предлагается создать консорциум, который будет заниматься привлечением инвестиций и в дальнейшем получит право на прокачку газа. Конечно же, Украина в этом не заинтересована и попытается всеми возможными способами торпедировать данное предложение. Но европейцы от такой идеи, конечно, не откажутся. У самих европейцев не хватает денежных средств, и понятно, что они попытаются получить контроль. Позиция «Газпрома» здесь очень проста – он будет финансировать украинскую газотранспортную систему только при получении пакета в операторе трубопроводов («Укртрансгазе»). В противном случае «Газпром» помогать не будет. Соответственно, вокруг этих проблем и затягивается основной спор.

Интересный факт, что туда приезжает и Ющенко, и Тимошенко. У обоих, как известно, продолжается конфликт по вопросу «Нафтогаза» и «Росукрэнерго», и вопрос транзита там стоит напрямую. «Росукрэнерго» сейчас находится в состоянии конфликта с «Нафтогазом Украины» по поводу газа, находящегося в ПХГ «Укртрансгаза» и ранее принадлежавшего «Росукрэнерго». «Росукрэнерго» пытается вернуть этот газ. Непонятно, кто является транзитёром этого газа – «Росукрэнерго» или уже «Нафтогаз». Эту коллизию тоже предстоит решить на форуме, потому что в противном случае газ просто не будет приниматься европейской стороной и будут проблемы с его растаможкой, что, собственно говоря, сейчас и происходит. В этом контексте очень интересно посмотреть, как будет продолжаться спор.

Этот и ряд других конфликтов с большой вероятностью приведут к тому, что президент и премьер-министр будут выступать с различными инициативами. Скорее всего, глава правительства Тимошенко привезёт туда первого вице-премьера, а президент Украины попытается вытащить представителя или сторонника секретариата президента, возможно, как раз замглавы СБУ Украины Хорошковского. Как известно, Хорошковский ранее был главой таможни и препятствовал растаможке спорного газа как принадлежащего «Нафтогазу Украины». Так что, вполне возможно, на конференции кулуарно продолжится очередной раунд газового конфликта внутри самой Украины. И конечно же, в этом вопросе премьер-министр и президент Украины попытаются заручитья поддержкой европейских партнёров. Скорее всего, Юлия Тимошенко опять вспомнит мертворожденный проект «Белый поток», который предполагает перекачку через территорию Украины среднеазиатского газа, а Ющенко попытается напомнить о многочисленных мифических проектах, например, о той же достройке нефтепровода «Одесса-Броды».