Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
03 июл 2009, 17:18Политика

Курилы вернули Японии

Парламент Японии утвердил законопроект, в котором Южные Курилы называются неотъемлемой частью страны. При этом японское правительство утверждает, что закон не имеет юридической силы. Однако российские депутаты пообещали жестко ответить японским коллегам.
В пятницу, 3 июля, верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила законопроект, объявляющий Южные Курилы «исконными территориями» страны, сообщает Kyodo news. Документ уже был поддержан нижней палатой. После одобрения обеими палатами парламента документ автоматически вступил в силу.
«Исконные территории»
Термин «исконные территории» применительно к Южным Курилам регулярно употребляется японскими политиками, однако в законодательство он попал впервые. Данная формулировка не использовалась в действующем до сих пор законе «О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий». Принятый законопроект представляет собой пакет поправок именно к этому документу.
«Мы приложим, – говорится в одной из них, – все усилия для скорейшего возвращения Курил, которые являются исконными территориями нашей страны». В то же время большая часть поправок направлена на смягчение условий предоставления государственных субсидий острову Хоккайдо, в первую очередь его районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил. Принятый сегодня закон также предусматривает поощрение безвизовых контактов с нынешним российским населением этих островов.
Юридически недействительный закон
Несмотря на то, что обе палаты парламента одобрили законопроект, юридически обязывающей силы для правительства он иметь не будет. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал высокопоставленный японский чиновник. «Этот законопроект, – подчеркнул он, – разработан не правительством, а депутатами парламента».
«В ближайшее время у нас пройдут крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою работу избирателям, – сказал собеседник агентства. – Поэтому они расширяют для них возможности получения государственных субсидий. Однако фраза об “исконных территориях” не обладает юридически обязывающей силой для японского правительства. Она не имеет прямого отношения к нашей позиции на переговорах».
Собеседник агентства сообщил, что в законе упоминания о том, что правительство обязано вести переговоры с Россией, исходя из того, что Южные Курилы – “исконные территории” Токио.
Аналогичного мнения придерживаются и российские эксперты. «Это решение парламентариев имеет значение только для внутренней политики Японии. На то, что после принятия данного документа острова будут немедленно возвращены, никто не рассчитывает», – сказал GZT.RU член-корреспондент РАН Василий Михеев.
Жёсткий ответ
Тем не менее, российские парламентарии пообещали дать жесткий ответ своим японским коллегам. По словам депутата от ЛДПР Сергея Иванова, его фракция намерена на следующей неделе внести в Госдуму проект закона о Курильских островах. При этом народный избранник не стал уточнять, о чем именно пойдет речь в этом документе.
Чего хочет Япония
Япония претендует на четыре острова Южных Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В свою очередь японцы увязали решение территориального спора с подписанием мирного договора между двумя странами.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.