Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
25 Feb 2007, 20:46Политика

Янукович метит в президенты

Премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович допускает избрание Президента в 2009 году Верховной Радой. Об этом он сказал в интервью в эфире телекомпании ICTV.
В частности, на вопрос ведущего, какими будут выборы Президента в 2009 году, всенародными, или же Президент будет избираться парламентом, Янукович ответил, что и то и другое возможно. Он добавил, что по какому именно сценарию пойдет Украина, сегодня это трудно сказать. Янукович считает, что этот вопрос во многом будет зависеть от позиции Президента и позиции оппозиции.
Он считает, что позиция Блока “Наша Украина” и Блока Юлии Тимошенко будет определяющей в этом вопросе. Янукович пояснил свою позицию тем, что сегодня коалиция настроена предпринимать все для сохранения стабильности в стране, и не настроена на резкие конфронтации с Президентом.
В частности, по словам Януковича, если Президент Виктор Ющенко поддержит вариант избрания Президента Радой, то коалиция готова обсудить с ним этот вопрос - как форму избрания Президента, так и, возможно, продление срока его полномочий.
В то же время, по мнению Януковича, если Президент станет дестабилизирующим фактором и начнет блокировать работу правительства и парламента, в такой ситуации возможен вариант объединения коалиции с оппозицией, в частности, с Блоком Юлии Тимошенко.
Янукович отметил, что на сегодня известно, что БЮТ намерена выдвинуть своего лидера, Юлию Тимошенко, кандидатом на будущих президентских выборах. Янукович подчеркнул, что коалиция будет рассматривать все варианты для сохранения стабильности в стране. Премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович допускает свое участие в выборах Президента в 2009 году.
Он отметил, что если выборы будут всенародные, то Партия регионов выдвинет на эту должность своего кандидата с наибольшим рейтингом популярности. В частности, на вопрос ведущего, будет ли выдвигать Партия регионов на президентских выборах в 2009 году кандидатуру Виктора Януковича, он ответил: “Если выборы буду всенародные. У нас других вариантов не будет. Партия регионов определит своего кандидата, кого - того, у кого будет наиболее высокий рейтинг”.
Премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что он лично, а также Партия регионов, выступают против любых досрочных выборов, так как они дестабилизируют ситуацию в стране. “Выборы должны состоятся в срок”, - сказал Янукович.
Он отметил, что ни у него, ни у ПР, по большому счету, претензий к Президенту Виктору Ющенко нет. Премьер сказал, что сейчас все противоречия обусловлены только перераспределением властных полномочий в связи с конституционной реформой.
При этом Янукович считает, что не столько Ющенко, сколько его окружение хочет сохранить старые полномочия Президента. Премьер считает, что в ближайшее время его команда и команда Президента выработают баланс между ветвями власти.
Янукович подчеркнул, что ни он, ни его политическая сила не заинтересованы, чтобы Президент был слабым. Даже после Конституционной реформы, по мнению премьера, Президент имеет сильные полномочия.
Напомним, что Виктор Ющенко стал Президентом в результате выборов в декабре 2004 года, его главным конкурентом был Виктор Янукович. В конце мая 2006 года Партия регионов заявила, что может собрать конституционное большинство и изменить Конституцию, чтобы Президента избирали депутаты парламента, начиная с 2009 года. Согласно действующему законодательству Президента выбирают граждане Украины сроком на 5 лет.