Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
20 Dec 2011, 16:43Политика

Русский в Латвии станет вторым государственным?

Президент Латвии Андрис Берзиньш направил в сейм конституционные поправки, в соответствии с которыми русскому языку предлагается придать статус второго государственного — наравне с латышским. Ранее за эти поправки было собрано более 180 тыс. подписей, благодаря чему инициатива о придании статуса русскому языку была вынесена на официальный уровень.
Направляя в парламент поправки, президент воспользовался случаем, чтобы подчеркнуть свое негативное отношение к данной инициативе.
«Предоставление русскому языку статуса государственного станет отказом от Латвии в качестве национального государства и войдет в противоречие со смыслом конституции», — цитирует «Телеграф» его сопроводительное письмо. Берзиньш добавил также, что инициатива о государственном статусе русского языка «не способствует сплочению общества».
Ранее глава республики уже отмечал, что статус государственного языка в Латвии должен сохранять за собой лишь латышский. Он даже выразил готовность уйти в отставку, если русскому языку будет предоставлен государственный статус.
В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. Инициатором кампании по приданию русскому языку государственного статуса стало общество «Родной язык». Для продвижения этой инициативы требовалось собрать по меньшей мере 154 тыс. подписей — 10% избирателей. Между тем удалось собрать даже большее количество: по данным ЦИК, инициативу поддержали около 187 тыс. человек.
В соответствии с законодательством поправки, за которые собирались подписи, сначала должен рассмотреть парламент. Он может поддержать или отклонить их. Вариант с принятием поправок в сейме представляется крайне маловероятным: представители правящей коалиции неоднократно выступали против того, чтобы предоставлять русскому языку государственный статус, напоминает «Росбалт».
В случае, если сейм вынесет отрицательное решение по этому вопросу, поправки будут вынесены на референдум, который, как сообщили в ЦИК, может пройти 18 февраля.
Русский обозреватель