Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
20 Feb 2012, 13:20Политика
О западном финансировании и западных НПО в России
В 1967 году в Вашингтоне разразился скандал: журналисты газеты «Вашингтон пост» раскрыли обширнейшую систему финансирования Центральным разведывательным управлением огромного числа общественных организаций и деятелей за рубежом; деньги проходили через американские некоммерческие фонды и далее через подставные организации. Оказалось, что ЦРУ финансировало профсоюзы и университеты, журналистов и писателей, артистов и художников, издательские дома и периодику, юридические и преподавательские ассоциации, студенческие, женские и иммигрантские организации, культурные мероприятия и конференции.
В результате скандала в Вашингтоне поняли: если то же самое делать открыто и представлять подрывную деятельность как «продвижение демократии» и «борьбу за права человека», это будет гораздо более эффективно, позволит задействовать собственное американское общество и использовать общественные силы государств-мишеней. «Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать» — говорил в 1986 г. Карл Гершман (Carl Gershman), сегодняшний президент Национального фонда в поддержку демократии.
В 1976 г. Хельсинские соглашения стали первым институциональным инструментом для давления на СССР: соглашения формально перевели права человека из сферы добрых пожеланий в сферу конкретной международной политики. Затем в 1983 году был создан постоянный механизм для финансирования подрывных усилий — Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy). Несмотря на его статус «неправительственной организации», бюджет фонда на 95% наполняется из казны США. Одним из разработчиков концепции фонда был Уолтер Рэймонд (Walter Raymond), специалист ЦРУ по коммуникациям и пропаганде. Одним из крупнейших получателей средств фонда в 1980-е гг. стало польское движение «Солидарность». Известно, что начиная с 1988 г. деньги фонда поступали в СССР; в 1990 г. Межрегиональная депутатская группа проводила регулярные «политические тренинги» на средства Национального демократического института, одной из четырех структур фонда. В 1991 г. первый президент фонда Аллен Вайнштейн заявлял газете «Вашингтон пост»: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».
После разрушения СССР деятельность западных НПО на территории СНГ разворачивалась практически беспрепятственно. За 20 с лишним лет работы, американские и западноевропейские НПО создали в России и соседних государствах обширнейшую многоуровневую подрывную инфраструктуру и сети. Одно лишь Агентство США по международному развитию (USAID) за последние 15 лет «инвестировало» в российское гражданское общество более 2,6 миллиардов долларов и по-прежнему выделяет по-прежнему на Россию 60-70 миллионов долларов в год. Помимо государственных фондов США и членов НАТО, финансирование «демократизационных» процессов обеспечивают частные фонды — Фонд Форда, Фонд Макартуров, Фонд Сороса, Карнеги Эндаумент, Фонд Конрада Аденауэра и т.д., и крупный бизнес — Cisco и др.
Финансирование осуществляется "ковровым" методом: средства выделяются не только на политические проекты, но и на любые проблемы и группы общества — от перинатальных центров до борьбы с пожарами через микро-финансирование, женские организации и «защитников леса». Такой подход дает прикрытие, вводит в заблуждение и позволяет обеспечивать массовость участия.
Управляют этими «НПО» кадры с опытом отнюдь не благотворительной работы: директор представительства USAID в Москве Чарльз Норт (Charles North) — выпускник Национального военного университета (National War College) со степенью магистра по стратегии национальной безопасности. Заместитель руководителя USAID по Европе и Евразии (2005-2011) Дуглас Менарчик (Douglas Menarchik) отслужил 26 лет в ВВС США, был инструктором в Школе спецопераций ВВС, в Пентагоне отвечал за стратегическое планирование по борьбе с терроризмом. Попечительские советы западных и клонированных ими российских НПО изобилуют членами разведсообществ: так, Московскую школу политических исследований «опекает» в частности сэр Родрик Брэйтуэйт, председатель в 1992-1993 гг. британского Объединенного комитета по разведке.
Подопечные американских «НПО» успешно внедряются в процесс принятия государственных решений. Так, Андрей Кортунов, в разное время директор образовательного мегапроекта Фонда Сороса, глава филиала в Москве вашингтонского Фонда «Евразия» и президент Фонда «Новая Евразия», на протяжении 20 лет получающий зарплату из казны США, летом 2011 г. был назначен исполнительным директором Российского совета по международным делам, основанного президентом РФ в 2010 г. как аналитическая платформа и кузница кадров МИДа. При этом Кортунов даже не ушел с поста президента Фонда «Новая Евразия».
Самые крупные потери со времен существования русской государственности (потери в 1991 году трети территории и половины населения, закреплённые "цветными" революциями) страна потерпела не от танков и самолетов противника, а от "мирных" подрывных технологий, реализованных совместными усилиями вашингтонских кураторов и их подопечных на местах. В Вашингтоне это называется "победа без войны". Именно подобные стратегии и усилия представляют и сегодня наиболее острую прямую и непосредственную угрозу для России.