Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
22 Feb 2008, 17:46Политика

Съезд состоится в любую погоду!

Дата проведения второго съезда депутатов всех уровней Юго-Востока перенесена на 1 марта. Но теперь хотя бы точно известно, что он...
...состоится и именно в Северодонецке. Как бы ни хотелось обратного его многочисленным критикам и скептикам.
Синдром нетерпимости
В лексиконе украинских политиков и историков уже давно и весьма часто используется выражение «тоталитарный период». Под которым одни из них подразумевают время «сталинских репрессий», а другие - весь отрезок истории с 1917 по 1991 год.
Все они сходятся в единодушном мнении, что «тогда» всякое инакомыслие было невозможно, поскольку жестоко подавлялось коммунистами, а вот с началом украинской независимости наступил полный плюрализм и свобода, особенно расцветшие после пресловутого Майдана.
Полностью согласиться с ними мало-мальски грамотному и думающему человеку будет трудно. Хотя бы потому, что период «единомыслия» в СССР начался только в 1927 году, когда была разгромлена весьма мощная оппозиция сторонников Троцкого, открыто выступавших против своих оппонентов-сталинистов. И закончился он с началом Перестройки, во время которой показатель свободы слова был несколько выше, чем в сегодняшней Украине.
Во всяком случае, в 1990 году уголовное дело за призывы к «изменению конституционного строя» не заводили, и многочисленные монархисты, анархисты и сепаратисты могли открыто агитировать за свои идеи. Подтверждением чему является полная победа последних, разорвавших Советский Союз на куски.
Однако нынешние украинские национал-патриоты, неистово ругающие «тоталитарный период», старательно забывают о том, что носителями «тоталитаризма» тогда были не только коммунисты. И не только гитлеровская Германия со своими европейскими союзниками. И не только «маккартистская» Америка, в которой людей бросали в тюрьму за принадлежность к левым партиям.
Не менее, а то и более рьяными сторонниками тоталитаризма были и те, кто с ним якобы боролся. Которые были такими же крайне нетерпимыми к инакомыслию, как и их противники. В их числе те, кого сегодня украинская власть пытается представить героями и борцами за свободу.
Западноукраинский пастор-евангелист Михаил Подворняк, очевидец событий 1941-44 годов, в своей книге «Ветер с Волыни» (издана в 1981 году в Канаде) так описывал власть, которую устанавливала в селах ОУН-УПА:
«Була тепер Україна, ніби своя влада, але вона не була краща за большевицьку чи німецьку. Правда, большевики були безбожниками, перше, що вони робили, це переслідували релігію. Такі самі були німці. Бандерівці ж безбожниками не були. Навпаки, вони були аж надто «побожні». Були такі «побожні», що за своє переконання, чи то політичне чи релігійне, вирізали б усіх тих, хто не так вірить, як вони, і не так думає. А тоді вже було б по-їхньому, як вони казали - «одна Україна, один народ, одна партія і одна віра».
Среди десятков тысяч жертв бандеровцев более 90% - это не советские или немецкие военнослужащие, а простые гражданские. Учителей убивали за то, что они учили не так, как этого хотели «герои», трактористов - за то, что не спрятались в схроне, а пошли работать в совхоз. Мельниковцев - за то, что думали не так, юных комсомолок - за то, что носили красный значок. Поляков и вовсе уничтожали только за то, что им не повезло родиться поляками.
За прошедшие полвека тоталитарный менталитет украинских национал-патриотов ничуть не изменился. Конечно, сейчас они не рубят инакомыслящих топорами - пока что. Но уже пытаются заводить на них уголовные дела, как это случилось с организаторами первого Северодонецкого съезда.
Истеричная нетерпимость к инакомыслию проявляется у национал-патриотов мгновенно. Достаточно высказать мнение, отличающееся от их видения украинского прошлого, настоящего и будущего, как полетят брызги слюны и вас назовут предателем нации, врагом Украины и «пятой колонной Москвы».
Но если до 2004 года это были просто оскорбительные эпитеты, то с момента прихода национал-патриотов к власти их начали преобразовывать в конкретные уголовные обвинения. Сторонники реформы государственного устройства Украины тут же стали «сепаратистами». Активисты радикальных антиоранжевых движений - экстремистами (возможно, скоро их и террористами сделают).
Для тех, кто не согласен с официальной версией «голодомора-геноцида», навязанной оранжевыми, готовится уголовная статья с солидным сроком. Не будет большим удивлением, если Виктор Ющенко инициирует принятие законов, карающих тюремным заключением за отрицание «героизма» Шухевича, за требование двуязычия, за призывы к сохранению внеблокового статуса страны.
Сегодня в Украине можно говорить не только о «тоталитарном прошлом», но и о «тоталитарном настоящем». Носителями нового тоталитаризма являются современные последователи и почитатели Шухевича и Бандеры.
Вот, собственно, почему национал-патриоты с такой агрессией восприняли известие о том, что в Северодонецке намечено провести второй съезд депутатов всех уровней Юго-Востока, на котором будут подняты злободневные политические вопросы.
А Виктор Андреевич против!
Как только оранжевые получили власть, они незамедлительно разобрались с организаторами и участниками первого Северодонецкого съезда. Первая половина 2005 года прошла в атмосфере политических репрессий, прикрытых благонадежным поводом «борьбы с сепаратизмом и коррупцией».
Аресты, допросы, выездные следственные группы, приглашения на «беседу» в прокуратуру и СБУ. Оранжевая власть очень постаралась, чтобы, как она заявляла, «Северодонецк больше не повторился». Некоторых действительно запугали так, что они боятся до сих пор.
Но многие не смирились и в конце прошлого года вновь обратились к идее созыва съезда представителей Юго-Востока. Выбрав для него традиционное место - Ледовый дворец города Северодонецка.
Теперь оранжевые решили действовать на опережение, с целью не допустить проведения съезда. Как минимум сорвать, а еще лучше - запугать настолько, чтобы его организаторы сами отказались от этой идеи.
При этом оранжевых явно беспокоит не только сам съезд. Который, во-первых, будут проводить их политические оппоненты. Во-вторых, на нем будет продемонстрировано неприятие оранжевой политики в ее самых фундаментальных для национал-патриотов пунктах: вытеснение русского языка, пересмотр итогов Великой Отечественной, втягивание Украины в НАТО и др.
В-третьих, это будет не заседание фракции и даже не партийный съезд, но акция, которая политически мобилизует весь Юго-Восток. Подобный масштаб - это не пикет под стенами Банковой, который можно не заметить или высмеять. Если съезд положит начало объединению для скоординированного политического сопротивления, то это создаст для оранжевых огромные проблемы на пути реализации их планов.
Поэтому не успел народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявить о намерении провести съезд, как тут же встрепенулась украинская СБУ, усилиями ее руководителя Наливайченко ставшая, как ее теперь называют, политической полицией при Викторе Ющенко. И как только Виктор Андреевич затопал ногами и заявил, что «Северодонецк не повторится», его верные нукеры тут же начали действовать.
Кому-то «государевы опричники» напомнили об ответственности за «сепаратизм», потыкав носом в Уголовный Кодекс. Правда, вопросов административной реформы Украины на съезде поднимать не будут. Но разве оранжевым это интересно? Если вы собрались на «Северодонецк-2», значит вы по умолчанию сепаратист, враг Украины, а может быть даже и русский шпион!
Для кого-то профилактическая мера была более суровой. Так, председателю Харьковского областного совета Василию Салыгину, сразу после того как он поддержал проведение нового съезда, сотрудники СБУ тут же предъявили обвинение в коррупции.
Однако наказывать за деяние, которое пока что существует только в воображении национал-патриотов и чрезмерно выслуживающихся перед ними людьми в погонах, было бы слишком даже для Украины, где царит полный правовой беспредел.
Кроме того, открыто препятствовать проведению совершенно легальной общественно-политической акции, применяя грязные методы шантажа, просто рискованно: так можно из политических противников сделать непримиримых врагов. А Партия регионов еще может пригодиться Банковой для борьбы с Юлией Тимошенко.
Поэтому оранжевыми был выбран иной метод - не запретить проведение съезда, а сорвать его. Для чего они использовали большой арсенал весьма оригинальных комбинаций.
Так, например, Северодонецкий съезд был первично запланирован на 23 февраля. И тут же о своем желании провести в этот же день и в том же месте заявил целый ряд национал-патриотических партий и организаций (в том числе «Тризуб» и УНА-УНСО), собравшихся привезти туда своих людей из Киева и Западной Украины.
Это был весьма удачный ход. Во-первых, позволяющий попытаться занять Ледовый первыми и не пустить в него регионалов. Во-вторых, кто-то пустил слух, что это автоматически приведет к столкновениям между членами и сторонниками противоположных политических движений.
Ну а в-третьих, это была попытка оспорить имидж Северодонецка как «антиоранжевого центра». Который с момента проведения первого съезда и шумихи, устроенной самими же оранжевыми, стал символом, брендом - не менее значимым, чем Майдан.
Однако наиболее эффективным способом сорвать съезд оказалось использование внутренних противоречий в Партии регионов, а также «работа», проведенная с городскими властями Северодонецка.
Когда в товарищах согласья нет...
О том, что городской голова Северодонецка Владимир Грицишин в очень непростых отношениях с областным руководством, было известно еще до Майдана. И в этом противостоянии он всегда искал поддержку в Киеве, когда у власти, а когда и у отдельных политических сил.
Правда, что интересно, эти политические силы почему-то носили название Народный Рух, а отношения Грицишина с оранжевыми губернаторами Луганска были менее обостренными, чем с их предшественником Ефремовым, ныне являющимся лидером областных регионалов.
Результатом этой запутанной провинциальной политики стало то, что Владимир Грицишин исчез из города во время первого Северодонецкого съезда, заняв нейтральную позицию в тогдашнем политическом противостоянии. А в канун второго съезда категорически выступил против его проведения.
Обоснования этому давались невнятные и противоречивые. То якобы руководство города было против «сепаратизма». То оно убоялось неких столкновений и беспорядков, заявив, что это... отпугнет от Северодонецка инвесторов. Правда, следуя этой логике, в Киеве инвесторы вообще никогда не должны были появляться!
Тем не менее, позицию мэра тут же поддержал городской совет и закрыл для съезда Ледовый дворец. И хотя горсовет в большинстве своем состоит из членов Партии регионов, это не удивляет - почти все они являются членами «команды мэра», что и определяет их политическую позицию.
В итоге организаторам съезда пришлось вести бой не столько с центральной оранжевой властью, сколько с местной Северодонецкой, решившей оборонять свой город до последнего от проведения в нем съезда, который инициировала собственная партия и который должен собраться для рассмотрения вопросов защиты интересов собственных избирателей.
Абсурд? Да, но, видимо, соображения, которыми руководствовались городские власти города, были выше и интересов горожан, и интересов Партии регионов, которую они раскалывают подобными действиями.
Напряжение возрастало. Организаторы съезда заявили, что готовы провести его хоть на улице - и в ответ горсовет принял решение запретить все уличные акции.
На кого опирались городские власти в столь нелегкой схватке со своими однопартийцами, можно только догадываться. Однако в последние дни комбинаторы явно переборщили в своих фантазиях, зайдя за границу реальности. Так, Владимир Грицишин неожиданно заявил, что его... угрожали убить, если он будет препятствовать проведению съезда. Нет, не луганские регионалы, а движение «Донецкая республика». Мол, звонивший ему недоброжелатель так и представился!
Лидеры «Донецкой республики» сразу же опровергли эту явную утку. Действительно, это движение - не Аль-Каида, чтобы пиарить себя подобным образом. Но вот что интересно: в подобной дискредитации «Донецкой республики» давно заинтересованы те, кто хочет под любым предлогом ликвидировать это радикальное «антиоранжевое» движение.
Казалось бы, съезд будет сорван - к великой радости национал-патриотов и большому удовлетворению Виктора Ющенко. Но тут Северодонецкую власть подвело сребролюбие.
Оказалось, что деньги действительно могут делать чудеса. И как только Виктор Янукович пообещал заплатить за аренду Ледового дворца один миллион долларов (!), которые якобы пойдут на «развитие спорта», Владимир Грицишин тут же согласился предоставить его в полное распоряжение регионалов. Правда, с несколькими оговорками: участники съезда не призывают к «сепаратизму», а городская организация ПР выходит из областного подчинения и переходит в подчинение «центрального аппарата партии».
При этом была определена новая дата проведения съезда - его перенесли на 1 марта. Что породило массу самых разных пояснений и гипотез. Начиная от дня рождения Президента Ющенко, которое не стоит портить, и заканчивая слухами о новых переговорах по «широкой коалиции».
Что же, теперь, похоже, съезд все же состоится. Хотя.... Не успели в Северодонецке обсудить, как именно тратить неожиданно упавший им в руки миллион, как кто-то разбил в Ледовом окно, метнув в него «предмет, похожий на гранату РГД».
Так что точка в этой истории еще не поставлена, и не исключено, что появятся еще какие-то оригинальные форс-мажоры в виде лопнувшей канализации, загоревшейся ковровой дорожки или банального телефонного звонка о бомбе.
Объединение или раскол?
Содрать с собственной партии миллион долларов - сумму, за которую можно было арендовать Букингемский, а не Ледовый дворец - весьма оригинальный ход. Так же, как и одновременно состоять в Партии регионов и выступать против съезда, посвященного темам языка и НАТО. Возникает вопрос: а может быть северодонецкой городской ячейке ПР стоит вообще сложить свои партийные билеты и не морочить больше головы ни партии, ни избирателям?
Однако будущий съезд создал в Партии регионов куда большую трещину. Поскольку против него выступил не только «карманный» горсовет Северодонецка. Публично сожалеющая о своем участие в первом Северодонецком съезде Раиса Богатырева, конечно, теперь является регионалкой чисто формально, поскольку забыла сложить свой партийный билет. А может быть, ожидает создания «ширки»?
Но вот еще один регионал, член фракции ПР в парламенте Владимир Ландык заявил, что не поддерживает созыв второго Северодонецкого съезда. И сказал буквально следующее: «Вы знаете, все, что добро для Украины, - хорошо и для меня, а все антиукраинское для меня - плохое».
Отметив слово «антиукранское», хочется пожелать господину Ландыку поскорее перейти в ту партию, в которой оно наиболее часто используется.
Однако таких «неопатриотов» в Партии регионов в последнее время появилось немало. С тех пор, как партия окончательно проиграла борьбу за власть национал-патриотам. Видимо, внезапно появившаяся у них любовь к Неньке является входным билетом, с помощью которого они собираются примириться с оранжевой властью.
Их количество можно прикинуть исходя из того, что только 2/3 депутатов фракции ПР поддержали идею съезда. Остальные решили или промолчать, или раскритиковать ее. Судя по всему, единства в Партии регионов больше нет, и ее раскол на радикалов и соглашателей уже состоялся.
При этом раскол уже вышел за рамки верхушки партии, о чем красноречиво свидетельствует кульбит Северодонецкой ячейки, вышедшей из состава областной организации и перешедшей «в подчинение центра». По имеющейся информации, северодонецкие регионалы поддерживают идею «ширки» - таким образом, они решили примкнуть к «соглашательскому» крылу ПР.
Можно предположить, что другие местные организации и отдельные члены ПР тоже уже делают выбор - чью сторону принять. Просто северодончан поторопили с окончательным выбором события вокруг съезда.
Таким образом, вместо того, чтобы вдохнуть в Партию регионов новые силы, поднять ее рейтинг, будущий Северодонецкий съезд усугубил ее раскол. И не исключено, что он проявится и на самом съезде - в ходе принятия решений. Ведь даже среди его делегатов будет немало соглашателей.
Из-за этого, например, коммунисты пока не обещают приехать в Северодонецк. Наталью Витренко вообще пока что не пригласили. Не исключено, что ее попросту не хотят там видеть. А это означает, что на съезде будут отсутствовать принципиально настроенные союзники регионалов. Да и сам Виктор Янукович, по словам организаторов, лишь может принять в нем участие. А может быть и нет - точно неизвестно.
Теперь посмотрим на картину в целом. Политического лидера Юго-Востока Януковича на съезде может не быть. Коммунисты могут не приехать. Ряд ярких принципиальных политиков тоже. Основными участниками будут регионалы - расколотые на два лагеря и связанные обязательствами не предпринимать резких шагов.
Конечно, повестку дня съезд рассмотрит. Проголосует что-то нейтральное и скучное - типа «выразить протест» или «обратиться с требованием». На этом все закончится, и все разъедутся по домам. К полному удовлетворению оранжевых, которые не замедлят проиронизировать над тем, что весь пар их политических противников вышел в трубу и «реванш антиукраинских сил» не состоялся.
Возможно, что такой финал Северодонецка-2 устроит очень многих членов ПР, не желающих обострять отношения с оранжевой властью и мечтающих уговорить ее на «широкую коалицию». Как говорится, и Президента не расстроили, и избирателям снова создали видимость борьбы за их права.
Виктор Дяченко