Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (360)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
16 дек 2017, 18:09Наука

ООН признала использование лазерного оружия военным преступлением

ООН признала использование лазерного оружия военным преступлением

Три новых вида военных преступлений были занесены в Римский статут Международного уголовного суда (МУС) ООН.

Согласно опубликованному в пятницу пресс-релизу МИД Бельгии, по чьей инициативе были внесены дополнения в этот основополагающий документ судебного органа ООН, речь идет в частности о применении лазерного оружия с целью ослепления противника.

«В этот четверг, 14 декабря 2017 года, Ассамблея государств — участниц МУС в Нью-Йорке добавила три военных преступления в Римский статут. Бельгия предложила внести эти изменения в статут еще в 2009 году», — говорится в заявлении МИД, которое цитирует ТАСС.

Теперь список военных преступлений пополнился такими как «использование биологического или токсинного оружия, вооружений, чьи поражающие элементы невозможно обнаружить при помощи рентгеновского излучения, а также лазеров, вызывающих постоянную слепоту». Как отмечается в сопровождающем документе, использование этих видов вооружений приводит к неизбирательному уничтожению людей, а также вызывает их чрезмерные страдания.

«Современные конфликты, в которых применяется оружие сходного типа, — например, химическое оружие в Сирии, — показывают, насколько важно признать сейчас подобные деяния военными преступлениями», — констатирует бельгийское внешнеполитическое ведомство. В пресс-релизе также отмечается, что появление соответствующих позиций в Римском статуте МУС обеспечит жертвам более уверенную юридическую поддержку.

МУС — судебный орган, призванный осуществлять правосудие от имени всего мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. Его Устав (Римский статут) был разработан при участии России и принят на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. Документ вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003 году. В МУС входят 124 государства, последним к организации в июне этого года присоединился Сальвадор.
Видно у америкосов ничего не получилось с лазерным оружием, поэтому они ставят табу на его использование другими...

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет