Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Декабрь 2018 (339)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
07 мар 2018, 21:07Наука

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

Приобретение ключевых знаний и возможностей по использованию современного космоса стало возможным благодаря целому ряду научных рекордов, многие из которых не побиты до сих пор.

Ракетная тяга

До того как приступить к изучению космического пространства, сотням научных коллективов из десятков конструкторских бюро предстояло решить одну из главных задач, без решения которой освоение космоса не состоялось бы в принципе. Над выбором типа ракеты-носителя, которой суждено было первой вырваться за пределы атмосферы, на прикладном уровне начали раздумывать еще в 30-е годы прошлого века, однако по целому ряду причин космическая программа стартовала значительно позже.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

Носителем первого искусственного спутника Земли стала не специально спроектированная под научные цели ракета-носитель, а устройство, предназначенное совершенно для других целей. Базой для первого космического запуска была выбрана межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 — первая ракета этого типа в мире, способная нести атомную боевую часть и «доставать» не только до других стран, но и континентов.

Практически сразу после успешного испытательного пуска 21 августа 1957 года и поражения цели на камчатском полигоне отец советской космической программы Сергей Павлович Королев предложил Р-7 в качестве базы для создания носителя первого в мире космического аппарата.

Уже 4 октября 1957 года Советский Союз «застолбил» за собой звание космической державы №1, успешно запустив на орбиту первый искусственный спутник Земли, сигнал с которого зарегистрировали радиостанции по всему миру. Серьезный научный прорыв и настоящий триумф инженерной мысли сопровождался колоссальной истерикой военных за рубежом — за сугубо научными задачами по обеспечению связи и передачи других данных, технология демонстрировала возможность размещения атомного оружия в космосе. У вероятного противника в набирающей обороты послевоенной гонке вооружений — Соединенных Штатов, подобных технических решений не было — с запуском первого искусственного спутника Explorer-I американские специалисты в области космонавтики опоздали на год с лишним.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

«С разработкой исключительно научных носителей могли возникнуть сложности. Да и адаптация ракеты оказалась не такой сложной, как казалось — по сути, требовалось лишь сменить тип полезной нагрузки и на этом сложные технические решения заканчивались», — отметил в интервью сайта телеканала «Звезда» инженер-конструктор ракетно-космической техники кандидат технических наук Владислав Завьялов.

Слетать и вернуться

Почти сразу после успешного вывода космического аппарата на орбиту Земли, советские ученые стали просчитывать вероятность выживания живого организма на орбите и разрабатывать для этих целей специальные космические корабли. Гораздо позже задачи отечественной и мировой космонавтики стали решаться с помощью специально спроектированного и созданного электронного оборудования — персональных компьютеров и прочей сложной электроники, позволяющей быстро и качественно проводить вычисления.

Просчет первой в истории отправки живого существа на орбиту сопровождался не только отсутствием значительных вычислительных мощностей, но и сложностями иного характера. Все расчеты космического аппарата, включая габариты, системы и подсистемы проводились вручную, а затем неоднократно проверялись. После создания опытных изделий математические выкладки проверялись вновь — любая ошибка могла существенно замедлить Советский Союз в деле освоения космоса.

Такой объем работ в спокойном режиме мог быть проделан за пару лет, однако советским ученым удалось невозможное — уже через месяц после запуска первого искусственного спутника Земли, первый в истории космический корабль с живым существом — собакой Лайкой был успешно доставлен на орбиту. Успешным первое в истории присутствие биологического организма признали лишь отчасти — после нескольких витков вокруг Земли отсек с животным быстро нагрелся и первый в мире четвероногий испытатель космической техники погиб.

Три года понадобилось на доработку систем и переосмысление конструкции космических аппаратов, однако 19 августа 1960 года четвероногие космонавты Белка и Стрелка успешно слетали в космос на корабле «Спутник-5» и после 25 часов полета и 17 витков вокруг Земли вернулись обратно целыми и невредимыми.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

Первые практические результаты по сохранению живых организмов на орбите позволили советским ученым совершить рывок в проектировании и создании космических аппаратов. Результатом исследований и труда сотен тысяч человек стал триумфальный, первый в мире полет человека в космос — 12 апреля 1961 года после 108 минут полета на поверхность планеты в целости и сохранности вернулся первый космонавт Земли — Юрий Гагарин.

«Рисковали — страшно. Никто не мог знать, как пройдет полет. Первопроходцы в любом деле часто погибают, и Гагарин вполне мог погибнуть. Но внимание, которое уделяли надежности ракеты и корабля «Восток-1», было беспрецедентным. Это и способствовало успеху», — отметил в интервью сайта телеканала «Звезда» инженер систем обеспечения, кандидат технических наук Лев Гуревич.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

С отправкой человека в космос советские ученые вновь опередили потенциального соперника в гонке технологий — первый американский астронавт Джон Гленн слетал «туда и обратно» лишь 20 февраля 1962 года.

Гуляя по орбите

С развитием технологий и решением многих фундаментальных вопросов, связанных с сохранностью жизни человека в космосе, развернулась и другая достойная книг и фильмов битва — соревнование за право первыми выйти в открытый космос.

Выход в открытый космос большинством историков справедливо считается одним из самых важных достижений человечества — огромный массив просчитанных данных, сотни систем и устройств, созданных для выхода человека в космос, через десятки лет позволили приступить к созданию на орбите настоящих инженерных шедевров — орбитальных станций.

Первый выход человека в открытый космос, осуществленный советским космонавтом Алексеем Леоновым, доказал саму возможность спокойной работы человека в космосе и подтвердил просчитанные с нуля технические средства.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

Однако в случае с выходом человека в открытый космос американские специалисты оказались к советским коллегам ближе всего — экипаж корабля «Восток-2», состоящий из Алексея Леонова и Павла Беляева, опередил американских астронавтов всего на несколько месяцев. 18 марта 1965 года на «прогулку по орбите» отправился Леонов, а всего через четыре месяца, 5 июня 1965 года, задачу по выходу за пределы космического корабля выполнил американец Эдвард Уайт.

Дом в космосе

Практически одновременно с выходом человека в открытый космос по обе стороны океана стартовали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию первого пункта долговременного пребывания человека в космосе. Проектирование и сам просчет первых орбитальных станций сопровождались гораздо большим количеством тяжелой, наукоемкой работы.

Для реальной попытки создать обитаемый объект на орбите требовалось проработать тысячи различных систем — от выключателей и электросистем до средств жизнеобеспечения. Никакого практического опыта в строительстве такого рода объектов ни в СССР, ни у потенциального противника не было.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

В феврале 1971 года «Изделие 17К», более известное, как первая в мире орбитальная пилотируемая станция «Салют-1», была доставлена на космодром, а уже 11 апреля 1971 года первая пилотируемая станция для долговременного пребывания была выведена на орбиту.

Советские ученые вновь оказались первыми в космосе — из-за проблем с разработкой и отсутствия целого ряда решений специалисты NASA смогли «собрать» собственную пилотируемую станцию Skylab лишь в 1973 году.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

«Кроме этого достижения, были еще несколько. Первая стыковка пилотируемых кораблей в 1969 году и корабль «Восход», на котором одновременно размещались сразу трое космонавтов», — отметил в интервью сайту телеканала «Звезда» инженер-ракетостроитель Владислав Завьялов.

Первые на Марсе

Изучению ближайшего к Земле небесного тела — Луны и других планет Солнечной системы открывало перед учеными огромный пласт данных, в перспективе способных повлиять на межпланетные перелеты. И хотя до момента высадки человека на Марс или колонизации Луны еще пройдет не один десяток лет, данные о «ближайших соседях» Земли изучаются на протяжении десятилетий. И первыми, кто подарил человечеству информацию о природе и особенностях других планет — снова стали советские ученые.

После успешного «попадания» на единственный спутник Земли ученые сосредоточились на создании космических аппаратов для изучения других планет. Создание межпланетных автоматических станций было делом непростым — расстояние и прогнозы условий полета и приземления, сформулированные лишь в теории, давали не слишком много шансов на успех.

19 мая 1971 года советские ученые стали первыми, кто отправил к Марсу межпланетную станцию. Согласно замыслу, «Марс-2» должен был добраться до орбиты Красной планеты и совершить мягкую посадку. Однако экспериментальные космические аппараты, тем более на таком удалении от Земли, часто ведут себя непредсказуемо. Не стал исключением и «Марс-2» — после слишком быстрого снижения с орбиты космический аппарат попросту разбился о поверхность планеты, застолбив за советскими учеными звание первых посетителей Марса, но не его исследователей.

Просчитав все возможные варианты сбоя, следом за межпланетной станцией «Марс-2» к его поверхности была отправлена станция «Марс-3», в список задач которой были заложены исследования планеты как с орбиты, так и на поверхности. 2 декабря 1971 года состоялся первый и единственный радиоконтакт с беспилотным исследователем дальних миров — спустя 1,5 минуты после приземления станция начала передачу данных, однако через 14,5 секунды сеанс радиосвязи прекратился.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

«Даже при том, что научных данных было получено не так много, как планировали, сам факт «освоения» поверхности других планет воодушевлял — это настоящая проверка для целых НИИ, создававших электронику и системы автоматики, и без преувеличения, подвиг», — рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда» специалист в области систем жизнеобеспечения Лев Гуревич.

Между тем лишь в 1976 году NASA смогло отправить к Марсу космический аппарат Viking-1 и получить первые пригодные для научного использования данные.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

В 1966 года советским ученым впервые в мировой практике удалось осуществить длительный межпланетный перелет — 1 марта 1966 года межпланетная станция «Венера-3» достигла поверхности Венеры, передав советским ученым ценные данные об особенностях дальней радиосвязи и способах управления космическими аппаратами на огромных расстояниях.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

Предел прочности человека

Способность человеческого организма выдерживать длительное пребывание в космосе изучается давно. Длительные космические экспедиции — один из способов проверить, на что в действительности способен человек за пределами Земли.

Ключевые достижения по пребыванию человека в космическом пространстве до сих пор остаются за российскими космонавтами — к 2005 году суммарного пребывания в космосе в 803 дня добился Сергей Крикалев, а еще через 10 лет, в 2015 году его рекорд «побил» Геннадий Падалка — абсолютный мировой рекордсмен, «набравший» 878 суток пребывания в космосе и 168 суток за одну экспедицию на МКС.

До одного из самых уникальных рекордов, демонстрирующих предел прочности человеческого организма, не удалось добраться ни одному из зарубежных специалистов — самую длительную космическую экспедицию без последствий для здоровья на орбитальной станции «Мир» выдержал российский космонавт Валерий Поляков. Эта «командировка на орбите» продлилась более 437 суток — год с лишним в замкнутом пространстве на высоте в 400 километров.

Первые за пределами Земли: уникальные космические рекорды

Отдельного упоминания достойны и выходы в открытый космос для проведения плановых и срочных ремонтных работ, а также установки научного оборудования. Рекорд по наибольшему количеству выходов в открытый космос также остался за российскими специалистами — в общей сложности за 16 выходов за пределы орбитальной станции космонавт Анатолий Соловьев пробыл в открытом космосе 78 часов и 48 минут.

Дмитрий Юров

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет