Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (360)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
09 фев 2016, 21:44Политика

Донецко-Криворожской республике - 98 лет!

Донецко-Криворожской республике - 98 лет!
9 февраля 1918 года в Харькове состоялся Съезд Рабочих и Солдатских депутатов, положивший начало созданию Донецко-Криворожской Советской Республики. Над городами исторической Новороссии Харьковом, Донецком, Луганском, Днепропетровском и Запорожьем был поднят красный флаг — символ свободы от галицийского национализма и германской оккупации, знамя Советской России. Это был ответ Юго-Востока на националистический грушевско-петлюровский беспредел в Киеве.

После февраля 1917 года Временное правительство стремительно разрушало Российскую Империю, на её просторах стали появляться многочисленные незалежнические образования. Воспользовавшись смутой, власть в Киеве захватили украинские националисты, которые при поддержке немцев попытались расширить границы самозванной Украинской Народной Республики далеко за границы современной Украины. Донбасс, один из промышленных центров Российской Империи, был для них очень лакомым куском. Но петлюровщине был дан отпор и после победы Красной Армии на украинских фронтах Республика стала промышленной основой УССР.

К сожалению, Ленин поддержал инициативу Троцкого, и Донецко-Криворожскую республику против воли трудящихся загнали в Украинскую ССР, что привело к насильственной украинизации жителей Донбасса и всего левобережья Днепра, населённого русскими людьми, для которых галицийский суржик был абсолютно чужд и непонятен. Но компартия Украины принуждала трудящихся юга и востока новосозданной УССР на производстве и официальных мероприятиях общаться на украинской мове, которую население понимало с трудом, и которая стала предметом многочисленных шуток, самая невинная из которых звучала так: "Вы это всерьёз, или по-украински?" Практика увольнения и исключения из партии за отказ от общения на "мове" были в 1920-х распространённой практикой на территории УССР.

События почти столетней давности дивным образом напоминают нам дни сегодняшние, когда народ Донбасса не принял нацистский переворот в Киеве. Сегодня, как и почти сто лет назад, Донецкая Народная Республика является щитом, сдерживающим западную интервенцию. Не случайно в феврале 2015 года Народный совет Республики объявил ДНР правопреемницей Донецко-Криворожской Советской Республики.

Сегодня мы отмечаем 98-ю годовщину создания нашей Республики. Сегодня жители и защитники Донбасса возложили цветы к монументу создателю ДКСР, Фёдору Андреевичу Сергееву — товарищу Артёму.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет