Архивы публикаций
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
29 Dec 2007, 22:00Экономика

В 2008 году в космос запустят один из самых современных спутников - «Сич-2»

В 2008 году планируется завершить разработку и производство украинского спутника «Сич-2». По информации главного научного сотрудника, руководителя центра информационных связей ГКБ «Южное» (Днепропетровск) Юрия Мошненко, спутник предназначен для дистанционного наблюдения за земной поверхностью. Он может использоваться в интересах обороны, науки и народного хозяйства. АН Украины планирует поставить на спутник специальный прибор, который предоставит необходимую информацию ученым.
Как сообщил Юрий Мошненко, спутник «Сич-2» должен стать одним из самых современных космических аппаратов в мире. По техническим характеристикам он сравним с первым египетским спутником «ЕгиптСат-1», разработкой и изготовлением которого также занимались специалисты КБ «Южное» и ПО «Южмаш».
По мнению специалистов, «ЕгиптСат-1» стал новым словом в космической отрасли, поскольку это - бескорпусный спутник, панели и приборы которого работают в вакууме. Аппарат создан исключительно по украинским технологиям. Над созданием спутника и наземного комплекса управления работали специалисты предприятий Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Львова, Киева.
В Украине в настоящее время есть один спутник — «Сичь-1», предназначенный для наблюдения поверхности земли. Стратегическим заданием страны является создание национального спутника связи, проекты которого разработаны в КБ «Южное», и несколько лет тому назад переданы в НКАУ. Однако для практической реализации задания пока нет средств, сказал Ю.Мошненко. Решением проблемы создания национального спутника связи стало бы участие коммерческих инвесторов, однако пока еще украинские бизнесмены не проявляют заинтересованности вкладывать средства в космические проекты.
СПРАВКА. ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. Янгеля» с 50-х гг. занимается разработкой и освоением баллистических ракет стратегического назначения, спутников и другой космической техники. Ракетоноситель “Днепр” создан на базе баллистической ракеты СС-18 и предназначен для запуска на орбиту малых спутников. В 1999 г. состоялся первый успешный пуск ракеты космического назна­чения «Зенит-3SL». ГКБ совместно с Бразильским космическим агентством работает над реализацией украинско-бразильского СП “Алкантара-Циклон-Спейс” и созданием космического ракетного комплекса “Циклон-4”. В настоящее время КБ «Южное» - одно из ведущих предприятий мира по разработке ракетных комплексов и ракетно-космических систем.
Предприятие является главной проектно-конструкторской организацией Украины по основным проектам, включенным в национальную космическую программу и лидером среди ракетно-космических КБ стран СНГ из использования боевых стратегических ракет для создания космических носителей.

Источник: ugmk.info