Архивы публикаций
Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (3)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
29 Aug 2018, 15:13Общество

Британия подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетов

Британия подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетов

Британские истребители Eurofighter Typhoon в воскресенье утром сопроводили два российских самолета над акваторией Черного моря, передает пресс-служба королевских ВВС.

Как говорится в сообщении ведомства, «Тайфуны» взлетели с авиабазы в Румынии в ответ на полет противолодочного Бе-12 и военно-транспортного Ан-26 ВКС России.

«Это третий случай на неделе, когда истребители королевских ВВС в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства были подняты для предотвращения провокационных действий со стороны российских самолетов и оказания поддержки Румынии и союзникам по альянсу», — говорится в сообщении.

При этом, по словам одного из пилотов ВВС Британии, оба российских самолета якобы вторглись в воздушное пространство Румынии. Как заявил военный, сближение было выполнено «безопасно и профессионально обеими сторонами».

Сопровождение самолетов

В пятницу британское Минобороны сообщило об очередном сопровождении российских самолетов в воздушном пространстве Черного моря. Истребители Eurofighter Typhoon королевских ВВС выполнили сближение с противолодочным самолетом Бе-12. В российском посольстве подобные действия со стороны Великобритании назвали провокацией.

«Вместо укрепления чьей-либо безопасности такое военное присутствие фактически используется британскими властями для собственной провокационной деятельности — как словесной, что прискорбно, так и реальной военной, что попросту опасно», — заявил журналистам пресс-секретарь российского посольства в Лондоне.

Дипломат обратил внимание на тот факт, что сопровождаемый самолет патрулировал российские границы, в то время как истребители королевских ВВС находились в двух тысячах километров от Британских островов.

Как отметили в Минобороны России, полеты авиации Черноморского флота выполняются в полном соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

* * *