Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
28 Sep 2018, 18:14Общество
Национальная киберстратегия США — преамбула агрессии

Дональд Трамп подписал Национальную киберстратегию США (далее — Стратегия). Сторонники жёсткой линии в Америке довольны тем, что в новом документе нашёл отражение дух экспансионизма. А приверженцы «мягкой» линии удовлетворены возрождением интереса к теме киберпространства, учитывая, что ранее Трамп упразднил пост координатора по кибервопросам в Белом доме и сократил расходы на эту область. Новый 40-страничный документ во многом повторяет разработки времён Барака Обамы.
В пресс-релизе Министерства внутренней безопасности США указывается, в частности, что министерство «использовало свои полномочия для того, чтобы государственные учреждения... удалили антивирусные продукты лаборатории Касперского из своих систем». Упоминание российской компании не случайно: Россия определена в Стратегии как активный противник США.
Выходу нового документа предшествовало появление обновлённой версии киберстратегии Министерства обороны США. Два документа схожи. Так, в киберстратегии Пентагона говорится: «Мы участвуем в долгосрочном стратегическом соперничестве с Китаем и Россией. Расширяя соперничество, эти государства включили в него постоянные кампании в киберпространстве, которые создают долгосрочный стратегический риск для нации, а также для наших союзников и партнёров. Китай разрушает военное преимущество США и экономическую жизнеспособность нации, настойчиво распространяя конфиденциальную информацию из учреждений государственного и частного секторов США. Россия использовала киберинформационные операции для влияния на наше население и бросает вызов нашим демократическим процессам... Северная Корея и Иран также использовали злостную кибердеятельность, чтобы нанести ущерб гражданам США и поставить под угрозу интересы Соединённых Штатов... Растущая зависимость США от киберпространства... становится неприемлемым риском для нации».
Примерно то же читаем в Национальной киберстратегии США: «Россия, Иран и Северная Корея провели безрассудные кибератаки, которые нанесли ущерб американскому и международному бизнесу, а также нашим союзникам и партнёрам... Китай занимается киберэкономическим шпионажем и кражей триллионов долларов интеллектуальной собственности... Россия, Китай, Иран и Северная Корея используют киберпространство, чтобы бросить вызов Соединённым Штатам, их союзникам и партнёрам... Эти противники используют кибертехнологии для подрыва нашей экономики и демократии, воруют нашу интеллектуальную собственность и вносят разлад в нашу демократию...»
Заметим: Вашингтон настойчиво, уже не в первый раз официально называет Россию противником Соединённых Штатов!
В Стратегии есть два подраздела, где говорится о глобальной кибербезопасности на морских коммуникациях и в космическом пространстве. Контроль над Мировым океаном и космосом с использованием новейших технических средств рассматривается как один из приоритетов.
Среди поставленных Стратегией задач значатся модернизация электронного наблюдения, дающая возможность спецслужбам контролировать потоки данных; передача новых полномочий силовым органам; разработка новых механизмов для преследования лиц, находящихся за пределами США (читай: граждан других государств); активные действия. «Для предотвращения и сдерживания злонамеренной киберактивности против Соединённых Штатов могут быть использованы все инструменты государственной власти. Сюда относятся дипломатические, информационные, военные, финансовые, интеллектуальные, общественные и правоохранительные возможности», — говорится в Стратегии.
«Все инструменты» — это и санкции, и пропагандистская кампания и ракетный удар.
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне по случаю обнародования новой киберстратегии, сказал, что Белый дом «разрешил наступательные кибероперации... для создания структур сдерживания, которые продемонстрируют противникам, что стоимость их участия в операциях против нас выше, чем они рассчитывают». При этом весь опыт американской политики «сдерживания» говорит, что данным понятием охватывается и организация государственных переворотов, и открытая интервенция вроде той, что была осуществлена в Гаити в 1993 г. В киберпространстве это может означать осуществление DDoS-атак, внедрение вредоносных и шпионских программ, нанесение ударов по уязвимым местам «противника» (ими могут быть сервера банков и операторов мобильной связи, базы данных граждан, промышленная инфраструктура, системы жизнеобеспечения населения). Некоторые государства будут не в состоянии эффективно и безболезненно отразить такие атаки.
Что касается киберстратегии Пентагона, то в этом документе говорится о необходимости «создания более смертоносных сил (lethal force)», а это уже открытое утверждение агрессивных намерений. Фактически администрация Трампа даёт американским военным зелёный свет для кибератак по всему миру. Не требуется даже формальное объявление войны; в США это довольно сложная процедура, и в последнее время отправка американских военных за рубеж проходила как «операции по стабилизации». Учитывая, что ясного определения «злонамеренных действий в киберпространстве» нет, под такие операции можно подвести всё что угодно и кого угодно.
И ещё один примечательный пункт Стратегии, на который обратило внимание издание Global Security: «Национальная киберстратегия сохранит в долгосрочной перспективе открытость Интернета, что поддержит и заново обозначит американские интересы». То есть американцы по-прежнему отвергают обсуждение проблем национальной юрисдикции в Интернете. «Ответственное поведение» в киберпространстве должно сводиться к следованию правилам, которые установят США. А тот, кто откажется этим правилам следовать, будет объявлен изгоем и обвинён в «злонамеренных действиях». Уже сам отказ от принятия американских правил будет трактоваться как ведение войны против Америки. Это так же серьёзно, как знаменитая фраза Джорджа Буша-младшего после атаки на небоскрёбы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года: «Кто не с нами, тот против нас».
Леонид Савин
* * *