Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
25 Dec 2018, 21:12Общество

Будничный разговор о главном

Будничный разговор о главном

Если к большой президентской пресс-конференции вообще применимо слово «будничная», то именно его бы я и произнес. Почти четырехчасовой разговор в четверг в первую очередь был как раз таким.

Никаких сенсаций (даже то, что могло показаться сенсационным, им не является, об этом поговорим ниже). Обычные сигналы стране и миру: обстановкой владею, все под контролем и все будет хорошо. Повторяемые не в первый раз довольно расхожие истины — повторяемые не потому, что президенту нравится их повторять, а потому, что из года в год журналисты пристают с одним и тем же. Как всегда, работа с чьей-то частной болью. Как всегда, поводы заняться тонкой настройкой в одном, другом и третьем. Как всегда, на потеху добрым людям выпустили злобного (и от этого еще более смешного) коверного от юго-западных соседей.

В целом все перечисленное и называется будничностью. Однако будничность совершенно не равна неинформативности. Пищу для ума пресс-конференция как раз дала немалую. Самое главное в этом смысле — то соотношение, которое Путин придал внешней и внутренней повесткам. Точнее — тот безоговорочный приоритет, который имеет внутренняя.

Дома сверстаны огромные планы и предстоят большие дела, подробно описанные в мартовском послании, майском указе и инаугурационной речи. От их успешности зависит наше место в мире на десятилетия вперед. И внешняя повестка носит и будет носить по отношению к этому главному обеспечивающий характер: «На самом деле главная цель нашей внешней политики — обеспечить благоприятные условия для развития Российской Федерации, её экономики и социальной сферы, обеспечить безусловное движение вперёд и укрепление нашей страны внутри, прежде всего и для того, чтобы она заняла достойное место на международной арене, как равный партнёр среди равных».

Это значит, что внешними делами мы занимаемся тогда и постольку, пока и поскольку этого требуют внутренние. Безопасность от всего спектра угроз — от террористических до санкционных. И международная торговля, конечно. А все остальное внимание — внутрь. Решим домашние задачи — многие международные разрешатся почти сами собой. Именно эта схема была нам предъявлена, лишний раз и практически открытым текстом.

Исключение из схемы одно, но предельной значимости (та самая сенсация, которая на самом деле никакая не сенсация). Это все то (очевидное для вовлеченных, но очень далекое от широкой аудитории), что прозвучало про обострение угрозы мировой войны.

Эта война не нужна никому. Никто не может стремиться разжечь ее сознательно. И тем не менее ее угроза растет на глазах. Растет потому, что слишком велика и иррациональна вера в «этого не может быть никогда». И именно эта вера, судя по всему, лежит в основе многочисленных действий американской стороны по разрушению самых основ стратегической стабильности в целях получения эфемерных тактических преимуществ, причем даже не обязательно в отношениях с Россией.

Борьба с этой угрозой ведется на двух уровнях. Один — обеспеченная неизбежность ответного уничтожающего удара, в любой обстановке, при любых обстоятельствах. Второй, тот самый, который был явлен на пресс-конференции — напоминать и напоминать, что в общих интересах не доводить ни до ответного, ни до первого, ни до любого другого ядерного удара. А для этого называть вещи своими именами: угрозы угрозами и последствия — последствиями. Чтобы понимание «с русскими силой нельзя» оставалось неколебимым даже в самых «ястребиных» американских кругах (и в массовой западной аудитории, конечно, тоже).

И вот за этим исключением пресс-конференция получилась похожей даже не столько на очередное рабочее совещание, сколько на рассказ о его итогах. Дело делается и будет делаться. Может, где-то и медленнее, чем хотелось бы, но неуклонно. Тех, кто делу может и хочет помочь, привлечем к общей работе. Тех, кто помогать не в состоянии, от дела отстраним (очень явственно прозвучала эта нотка). Тех, кто делу мешает и тем более вредит, накажем. Наша способность успешно делать очень большие дела подтверждалась много раз, поэтому успех и сегодняшней работы зависит только от нас.

Таковы главные смыслы, которые не представляет большого труда прочитать даже в будничном мероприятии.

* * *