Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
14 Mar 2015, 11:34Политика

СК РФ завёл дело на экс-генерала США за призывы «убивать русских»

Следственный комитет России (СКР) возбудил дело против американского генерала в отставке Роберта Скейлза за призыв «убивать русских».
.
Следственный комитет России (СКР) возбудил дело против американского генерала в отставке Роберта Скейлза за призыв «убивать русских». Как говорится на сайте ведомства, гражданину США вменяется часть 2 статьи 354 УК РФ («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации»).

По данным следствия, выступая в эфире одного из телеканалов, Скейлз призвал высшее политическое и военное руководство США «к осуществлению военных операций на территории Украины и убийству россиян, а также русскоязычного населения».

При этом американский отставной генерал выразил сожаление, что ничего подобного не произойдет, поскольку, по его словам, уровень поддержки со стороны США «не позволяет армии Украины организовать контратаку на 12 тысяч российских солдат».

«Данные высказывания нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию», - подчеркнул представитель СК РФ Владимир Маркин.

70-летний Роберт Скейлз — генерал-майор Армии США в отставке, кадровый офицер-артиллерист. Служил в Западной Германии и Южной Корее, воевал во Вьетнаме. Наивысшее кадровое достижение Скейлза — позиция замглавы Командования по обучению и разработке боевых наставлений Армии США (аналог российского Главного управления боевой подготовки вооруженных сил).